Главные новости
В России - все новости
8 июля 2019, 11:49
201

Татарстанский суд прекратил дело об «оскорблении власти» из-за поста с критикой ЕР

© СС0 Public Domain

Районный суд в Татарстане прекратил дело об административном правонарушении по статье о «неуважении к власти» из-за критики в адрес «одной из партий». Вероятно, речь идет о «Единой России».

По версии полиции, опубликованной на сайте суда, 29 марта гражданин в соцсети «ВКонтакте» в группе «Типичный Джалиль» под ником «Злой помбур» «распространил информацию, содержащую явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Издание «Медиазона» предположило, что речь идет о посте с критикой в адрес «Единой России».

Суд установил, что гражданин действительно опубликовал в соцсети «высказывания, содержащие „негативную оценку деятельности“ политической партии, в том числе и лиц, являющихся членами данной партии, и представителей власти». Давая объяснения полицейскому, сам он этого не отрицал.

Между тем перед экспертом не ставился вопрос о проверке этих высказываний на наличие «неприличной их формы» и являются ли они оскорбительными. А сама по себе негативность оценки деятельности той или иной партии, ее членов, а также представителей власти, содержащаяся в высказываниях, не является признаком объективной стороны правонарушения, напомнили в суде.

Судья счел, что наличие состава правонарушения в действиях гражданина не было доказано. Дело было закрыто.