Главные новости
В России - все новости
9 июля 2019, 14:58
370

Фонд «Свободная Россия»: Количество политзаключенных в РФ возросло с 2015 года в шесть раз

© CC0

Вице-президент фонда «Свободная Россия» Владимир Кара-Мурза на заседании Совета ООН по правам человека заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ увеличилось в шесть раз — до 297 человек. Об этом сообщает Znak.

Кара-Мурза отметил, что преследование таких людей «нарушает не только Конституцию РФ, но и обязательства России, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, а также в итоговом документе венской встречи ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека». 

В качестве примера он назвал украинского режиссера Олега Сенцова, активистку и мать-одиночку из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко, Алексея Пичугина.

Уккраинский режиссер Олег Сенцов отбывает в России 20-летнее заключение по приговору об организации терактов в Крыму. Евросоюз раскритиковал РФ за наказание Сенцова, а также еще порядка 70 украинцев, в числе которых Александр Кольченко и Владимир Балух. В Европарламенте считают, что эти дела являются «нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия». 

Активистку Анастасию Шевченко обвиняют в участии в работе нежелательной организации — движения «Открытая Россия». Женщину задержали 23 января по новой статье 284.1 УК РФ. Ей грозит до шести лет лишения свободы.

Алексей Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь экс-руководителя управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима. Позднее на него завели еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима. Пичугина признали виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.