То ли тролли, то ли клоуны

Что говорят о возможном введении санкций против Грузии депутаты, чиновники, оппозиционеры и простые россияне.

После того, как в середине дня президент Путин публично не одобрил идею санкций против Грузии, напряжение начало спадать. Тем не менее заслуживают некоторой памяти наиболее красноречивые высказывания как известных персон, так и простых российских граждан в социальных сетях.

Повсюду широко цитировались высказывания воинственных депутатов Госдумы (сделанные до президентского успокоительного жеста). «Это длится много лет, и одним „Боржоми“ не обойтись. Нужно прекратить все экономические отношения с Грузией, — сказал Владимир Жириновский. — Так оскорбительно никто не говорил ни про русского царя, ни про генсека КПСС, а теперь они по морде нас бьют».

Еще экспрессивнее высказался Петр Толстой: «Нам надо максимально четко и жестко дать понять этой публике, что с Россией такой дворовый путь поведения не пройдет. И извиняться надо не за слова, а за смысл, за риторику в адрес России и президента России. Только благодаря России на карте существуют два злобных инвалида. Несостоявшиеся государства — Украина и Грузия».

Более сдержанно, но не менее жестко выразился в газете «Взгляд» депутат Евгений Примаков: «Грузинское телевидение в лице персонажа Габунии настолько глубоко пробило дно, что удивиться по-настоящему уже будет сложно. Да, президент Грузии осудила персонажа Габунию. Но извинений не прозвучало. Видимо, пауза от отмены прямых рейсов до сего дня затянулась. Будет продолжение. <…>  Пакость — санкция, еще пакость — еще санкция. Без битья посуды и криков, пока не выработаются полезные в межгосударственных отношениях условные рефлексы».

«Свои вино и воду могут бесплатно отправить союзникам по НАТО — вряд ли те заплатят. Плевать в колодец надо отучать. Время извинений миновало», — добавил председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Вероятно, чтобы поддать жару, портал DailyStorm уличил злополучного телевизионщика еще и в гомосексуализме. «Телеведущий Георгий Габуния, обматеривший Владимира Путина в прямом эфире „Рустави-2“, — гей, как и гендиректор канала Ника Гварамия, который является его сексуальным партнером, — написал DailyStorm со ссылкой на главного редактора грузинского информационно-аналитического агентства „Грузинформ“ Арно Хидирбегишвили. — Автором оскорбительного монолога Габунии был экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, полностью контролирующий деятельность „Рустави-2“».

Предприняты попытки оценить ущерб, который понесет Грузия, будь санкции введены в полном объеме. Так, портал Rusonline.org подсчитал: в нынешний турсезон страну должны посетить около миллиона российских туристов и затратить там никак не менее $0,3 млрд, а скорее, порядка $0,7 млрд и более. Плюс добрая треть винного экспорта Грузии, да еще недвижимость — около $0,5 млрд российских вложений. «Итого, „там и сям понемногу“, вместе с другими смежными отраслями, набирается примерно до 6-8% от ВВП Грузии», — рассуждает аналитик.

В «Комсомольской правде» экономист Александр Разуваев предположил, что на российском туризме Грузия потеряет $1млрд, на экспорте вин и минвод — $0,5 млрд, да еще на денежных переводах до $350-400 млн, итого до 20% ВВП.

«Импорт вин в Россию по итогам прошлого года превысил 587 тыс. тонн, из них на долю Грузии пришлось более 64 тыс. тонн», — сообщил ТАСС официальный представитель Руспродсоюза.

Свое слово, разумеется, сказала и оппозиция. «Многие соотечественники телеведущего его осудили, а вот кто был очень рад, так это российская пропаганда и депутаты Госдумы. Они давно ждали подобного подарка из Тбилиси, — пишет Кирилл Мартынов в „Новой газете“. — Уже несколько недель российская пропаганда искала какую-нибудь подходящую русофобию, на которую можно обидеться, и вот она дождалась».

«Россияне, впрочем, как и американцы, регулярно оскорбляют президента Дональда Трампа, и им за это ничего не бывает, — напомнил хлесткий журналист. — Никто не вводил санкции против „Газпрома“ за популярные некогда в российском народе наклейки „Обама чмо“».

«Обычно в самой Грузии подобные конфликты заканчиваются двумя способами, — отметил Матвей Ганапольский на „Эхе Москвы“. — Либо враги встречаются, признают, что папа и мама все же хорошие и не заслуживают процедур, выраженных в угрозах, после чего пьют чачу и поют песни композитора Цабадзе… Второй вариант — обиженный хватает кривой зазубренный нож и режет обидчика». Далее Ганапольский предположил, что убивать Габунию все же не станут — ясно же, кого уличат в преступлении — и посему будут введены санкции, которые ударят по российскому же туристу и прочему потребителю.

Эмоционально и жестко высказался в «Собеседнике» Дмитрий Быков. «Ведущий программы „Постскриптум“ на грузинском телеканале „Рустави 2“ Георгий Габуния обратился к президенту России по-русски с грязнейшими и омерзительнейшими оскорблениями, дав тем самым жирный козырь всем врагам своего народа и нанеся удар всем его защитникам, — писал он. — Это было не по-грузински и не по-человечески. Это было по-соловьевски и по-киселевски — и даже хуже. Я не знаю, кто и что заставило Габунию так поступить и какие ему посулили бонусы. Но я твердо знаю, что его карьера кончена — не только потому, что это было гадкое зрелище, а потому, что это было зрелище жалкое».

«Свобода слова тут рядом не лежала, — подчеркнул писатель. — Любой житель России почувствует себя оскорбленным — не потому, что любит Путина, а потому, что любит родной язык и не терпит, когда на нем произносятся мерзости».

«На этот раз дорогие россияне пострадали особенно жестко: им запретили поездки фактически в разгар туристического сезона. Разделят ли эти россияне праведный гнев своего обидчивого лидера? Сомневаюсь, — калькулировал на радио „Свобода“ Андрей Мальгин. — Неужели россияне не замечают, что от обид их начальства прежде всего страдают они сами? Логика запретов удивительна. Вроде бы должны быть наказаны обидчики, но каждый раз удар приходится по своим».

«Мразь и подонок! Только так можно назвать журналиста телеканала Рустави — 2 Георгия Габуния. Он не является ни сыном Кавказа, ни мужчиной, ни горцем. На Кавказе мужчина не произносит подобные слова даже в адрес своего кровника. Габуния — урожденный трус и бесполое существо. Это — позор грузинского народа и Грузии. Любые попытки свести случившееся к выходке отдельно взятого журналиста несостоятельны, неуклюжи и не могут быть ни каком уровне приняты к сведению. Все произошло, как и было задумано телеканалом, а возможно и за стенами Рустави — 2. Иначе Габуния был бы отключен от прямого эфира на первых же секундах. Оскорбление нанесено не Президенту России, а российскому народу в целом и каждому гражданину России в отдельности», — заявил в Twitter Рамзан Кадыров.

В социальных сетях россияне тоже высказались на грузинскую злобу дня. Преобладала явно «патриотическая» экспрессия. От умеренной до воинствующей. «Санкции ввести, несмотря на мнение президента. Он высказал своё отношение, а депутаты ГД действуют от имени своих избирателей, 80% которых поддерживают ограничения. Потому правительство должно принять меры, ибо демократия», — пишет «ВКонтакте» Олег Авдыш.

Еще жестче мнение Сергея Аверина: «Я в последние время,стал сомневаться в том,что В.В. Путин именно президент РФ.Он отстаивает любые права народов не принадлежащих к РФ,а про народ, проживающий в самой РФ, по сути,  вытирает ноги. Видимо, ему нравится, как относятся к русским людям даже бывшие страны соцлагеря! Не говоря уже о Западе!»

Но есть и оппозиционные реплики.

Некоторые пользователи сомневаются, что верх возьмет именно путинское миролюбие, подозревая здесь игру в злого и доброго следователя, где неизвестно еще, чья возьмет.

«Забавно, Путин против санкций. Вот только подписывает указ об их введении премьер-министр. А сегодня этот пост занимает горячо любимый в Грузии Медведев», — пишет Юлия Витязева.

Леонид Смирнов


Ранее на тему Дмитрий Гудков. Когда клоунада превратилась в шизофрению?

Володин: Мы говорим об одном, а принимаем другое