Главные новости
В России - все новости
10 июля 2019, 10:02
282

ФСИН и правозащитники предложили высылать иностранцев из-за переполненных СИЗО

© CC0

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступили с инициативой ввести для иностранцев новый вид уголовного наказания — принудительную высылку из России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро ФСИН.

В частности, ФСИН и правозащитники разработали предложения, которые могли бы улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей. Ранее такое поручение дал президент РФ Владимир Путин.

Среди инициатив — введение запрета заключать под стражу беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; инвалидов I и II групп (за исключением лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, тяжких преступлений либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве).

Также предлагается предоставить право начальникам СИЗО отказывать в приеме подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, если камеры переполнены, и нет возможности обеспечить людей минимальной нормой санитарной площади в камере (4 кв. метра).

Кроме того, предлагается переводить осужденного, содержащегося под стражей, по решению ФСИН России из следственного изолятора, где нет мест, в учреждение другого региона и с его согласия.

Для переполненных СИЗО предлагается установить возможность перевода подозреваемых и обвиняемых на срок не более 20 суток в изоляторы временного содержания в пределах населенных пунктов, в которых находятся СИЗО.

УПК может быть дополнен нормой, по которой срок рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке не должен быть более полугода и лишь в исключительных случаях может продлеваться по решению суда.