Главные новости
В России - все новости
10 июля 2019, 10:45
88

В России может появиться законодательно обозначенная «экопродукция»

© СС0

Минсельхоз разработал законопроект об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Если закон будет принят, он вступит в силу с 2021 года. Документ размещен на портале проектов правовых актов. Цель законопроекта — борьба с фальсификацией экологически чистой продукции и с введением в заблуждение потребителей.

Также документ вносит уточнения в принятый в 2018 году закон об органической продукции, который заработает с будущего года. По этому закону, органической признается экологически чистая сельхозпродукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует ряду требований. В новом законе уточняется, что под «органической» понимается продукция растительного, животного, микробного происхождения и аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, которая употребляется человеком в пищу, используется как корм для животных, посадочный и посевной материал, и которая получена в результате сертифицированного производства.

Экопродукцией будет считаться сельхозпродукция, сырье и продовольствие, произведенные в массовом количестве по современным агро- и промышленным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок и иных веществ в соответствии с рядом требований.

При производстве экопродукции не допускается применение ионизирующего излучения, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Не допускается использование упаковки, которая может привести к загрязнению такой продукции и окружающей среды. Производство, хранение и транспортировка экопродукции должны быть обособлены от иной продукции.

Для информирования потребителей о производителях экопродукции будет создан единый государственный реестр. Производители должны будут подтвердить свой статус, после чего получат право размещать на упаковке маркировку, что продукт экологически чистый (экологичный и тому подобное).

Лучшее за неделю