Главные новости
В России - все новости
11 июля 2019, 12:31
131

Госдума может вернуть курилки в аэропорты

© СС0

Госдума намерена обсудить в первом чтении законопроект о возвращении курилок в аэропорты, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующий законопроект числится под номером 39 в повестке пленарного заседания нижней палаты парламента на четверг, 11 июля. Однако, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, депутаты могут не успеть дойти до этого пункта. «Думаю, что мы до него не дойдем. Это вопрос, требующий обсуждения, мы с вами не курим и другим не советуем, а тот, кто увлекается этим и хочет отдельных комнат, пускай обоснует, а как проголосуют депутаты — время покажет», — сказал Володин при обсуждении повестки Госдумы.

Между тем, с призывом не поддерживать законопроект обратился на заседании к думским фракциям лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы уже ввели рекламу пива на ТВ, теперь восстанавливаем курилки. Мы работаем на курительное лобби. Всем курильщикам должно быть стыдно, что они курят, лежат в могилах досрочно от рака легкого, и мы сами продолжаем толкать людей курить», — возмутился Жириновский.

В ответ Володин заявил, что голосование по законопроекту будет поименным.

Законопроектом за авторством депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Боярского предлагается вернуть курилки в аэропорты и оборудовать их системами вентиляции. В обоснование его принятия депутат заявил, что сейчас пассажиры, страдающие табакозависимостью, и не имеющие возможности покинуть здание аэропорта и выйти на улицу, курят в туалетах и комнатах для матери и ребенка. Тем самым они «отравляют воздух», создавая неудобства для некурящих пассажиров, заявил депутат.

Ранее против принятия законопроекта высказались в правительстве РФ и Минздраве. Между тем, профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал его к принятию в первом чтении.