Главные новости
В России - все новости
12 июля 2019, 12:14
281

Екатеринбуржцы рассказали об обысках по делу о массовых беспорядках в сквере

© Фото с сайта sledcom.ru

Жители Екатеринбурга Татьяна Маркова и Максим Корчемкин рассказали о прошедших у них обысках в связи с делом о массовых беспорядках в сквере у драмтеатра.

Как рассказала Znak.com Татьяна, в 6:00 в дом ее родителей по месту прописки пришли следователи, показали «бумагу с печатью» — якобы ордер, после чего начали «что-то искать». С родителей, по ее словам, взяли подписку о неразглашении. По телефону следователь отказался ей пояснить, с чем связаны следственные действия и предложил прийти в отдел СКР для допроса. Потом по WhatsApp ей пришло сообщение от неизвестного с фотосканом листа А4, на котором от руки в заголовке было написано «повестка о вызове на допрос». Бумага подписана следователем 1-го отдела по особо важным делам (ОВД), однако фамилию на фото разобрать сложно.

Маркова заявила, что не пойдет на допрос, так как считает вызов неофициальным. Она пояснила, что действительно приходила в сквер в дни простеста, приходила слушателем на заседание суда по делу другой активистки Анны Балтиной, обращалась по поводу ситуации в сквере в мэрию и делала репосты в Facebook, однако в сквере никаких провокационных кричалок не подхватывала и забор не трогала.

Как сообщил представитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов, к Максиму Корчемкину следователь и люди в масках пришли в 6:40. По словам Максима, в постановлении речь шла о части 3 статьи 212 УК РФ (Призывы к массовым беспорядкам, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами — максимальное наказание 2 года лишение свободу).

В ходе обыска была изъята компьютерная техника и телефоны. После обыска Корчемкин был доставлен в Следственное управление по Свердловской области. Решение о задержании не применялось. Процессуальный статус пока не известен.