Главные новости
В России - все новости
15 июля 2019, 14:03
311

В Новгороде прошел массовый митинг в защиту уволенных врачей

© СС0 Public Domain

В Великом Новгороде прошел митинг в защиту уволенных врачей ЛОР-отделения детской областной клинической больницы. Врачи были уволены из-за того, что их не устраивали изменения условий труда. Как сообщает novgorod.ru, в акции приняли участие около 150 человек.

Протестующие потребовали восстановления врачей на работе, также звучали лозунги об отставке губернатора Новгородской области Андрея Никитина и министра здравоохранения региона Антонины Саволюк.

Лидер профсоюзной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева призвала говорить о проблеме как можно громче, чтобы «задрожали стекла в теплых кабинетах чиновников».

На митинг пришли три уволенных врача, в том числе бывший заведующий отделением Руслан Уразгалиев. Они сказали, что не хотели быть уволенными и намерены восстанавливаться на рабочем месте. «Я мог уйти еще полгода назад, когда мне предлагали. Новые врачи не приходят, потому что их не устраивают условия, не может человек не спать целыми сутками. Есть трудовой кодекс, есть охрана труда, ничего нового придумывать не нужно, просто соблюдайте то, что уже есть.  У нас происходит укрупнение ставок, когда врача заставляют делать две работы, либо заставляют работать на две-три ставки, а официально заявляется, что переработок у нас нет, но при этом врач должен быть в двух местах одновременно»,  — сказал Руслан Уразгалиев.

Лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что ЛОР-врачей незаконно уволили по статье 77 части 7 Трудового кодекса РФ, потому что не было мотивированного мнения профсоюза на расторжение трудового договора. По словам Руслана Уразгалиева, местный профсоюз был одним из инициаторов его увольнения.

«Меня обвиняют в каком-то пиаре, что я тут какой-то шоумен. Но мы же не с этого начинали, мы начали все тихо, с трудинспекции, с судов. Но врачей все равно уволили. Поэтому митинги — это вынужденная мера. Это не шоу и не политика, как это пытаются представить. Нас, которые защищали свои права, права пациентов, назвали шантажистами и вымогателями. Нам говорили, что нельзя это придавать огласке. Говорили, что мы ведем себя некрасиво — „вы же медработники, зачем вы шоу из этого всего устроили?“ Но в жизни мало чего красивого. А в смерти вообще ничего красивого нет. А мы стоим на границе между жизнью и смертью», — сказал Руслан Уразгалиев.