Главные новости
В России - все новости
16 июля 2019, 08:20
1955

Эксперты перечислили губернаторов с худшим политическим менеджментом

© FreeImages.com Content License

Главы Калмыкии Бату Хасиков и Алтая Олег Хорохордин показали слабейший политический менеджмент среди 16 врио губернаторов российских регионов. Такой вывод содержится в заключении к рейтингу политической устойчивости, составленному политологами холдинга «Минченко консалтинг», передает РБК.

Так, первому не удалось показать себя эффективным управленцем, а второй не смог наладить коммуникации с местным населением.

В эту группу могли бы войти и главы Сахалинской области Валерий Лимаренко и Санкт-Петербурга Александр Беглов. По мнению некоторых политологов, их кампанию можно назвать провальной. Однако оба попали в список глав со слабо отлаженным политическим менеджментом наравне с врио губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым и Казбеком Коковым из Кабардино-Балкарии.

Наиболее устойчивым в этом списке оказался глава Башкортостана Радий Хабиров, который имеет хороший опыт работы в Кремле.

Стоит отметить, что эксперты не оценивали политменеджмент врио глав регионов, назначенных в последние два месяца — Игоря Бабушкина (Астраханская область), Махмуд-Али Калиматова (Ингушетия) и Михаила Развожаева (Севастополь).

Политологи отмечают также, что значительная часть врио губернаторов не имеет опыта публичной политики, а наибольшие риски для их устойчивости — это кадровые проблемы в регионе, протестное голосование, локальные протесты, а также конфликт с местными элитами.

Эксперты также оценили шансы губернаторов регионов, в которых выборы пройдут в 2020 году. Из 16 сразу 10 — в красной зоне, первые отставки могут произойти уже этой осенью, считают политологи «Минченко консалтинг». Так, по их оценкам, тучи сгущаются над главами Ленинградской, Смоленской, Костромской, Иркутской, Архангельской областей, а также над губернаторами Камчатки, Кубани, Чувашии, ЕАО и ХМАО.

Лучшее за неделю