Главные новости
В России - все новости
16 июля 2019, 15:08
437

В аэропортах снова можно будет курить

© svo.aero/press/

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате курилок в аэропорты, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в зонах аэропортов, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом.

Основанием для обустройства курилок будет являться решение собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества. При этом, как подчеркнули в Госдуме, законопроект не обязывает аэропорты оборудовать свои площади курилками.

«Речь идет не об обязаловке, а о предоставлении такой возможности», — заявил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Вместе с тем, как ожидается, курилки появятся во всех крупных аэропортах страны.

Необходимость возвращения курилок в аэропорты в Госдуме объяснили тем, что сейчас, несмотря на запрет, курильщики продолжают курить в неположенных местах, создавая неудобства для других пассажиров.

«Накурено везде — в туалетах для инвалидов, мужских, женских туалетах, даже в комнатах для матери и ребенка, штрафы никого не останавливают, потому что они невелики и доказать правонарушение сложно, а в туалетах так накурено, что можно хоть топор вешать от дыма», — сказал Боярский.

Вместе с тем, противники принятия закона заявили, что он нарушает общую концепцию борьбы в России с курильщиками, а также может привести к удорожанию услуг в аэропортах.

Напомним, ранее против его принятия также выступили в Минздраве и правительстве, однако последнее затем изменило свою позицию.

«Идем на поводу у табачной мафии», — возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «У нас туалеты в VIP-зонах чистые, а откуда у вас информация про общие туалеты, вы что оттуда не вылезаете?» — обратился к авторам законопроекта Жириновский.

«Все аэропорты воспримут этот закон как обязаловку, это будет очень дорогостояще и ляжет на плечи пассажиров», — также выступил против принятия закона депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Кузьмин.

«Может, вы еще в аэропортах и комнату для иглоукалывания для наркоманов предложите?» — не согласился с отменой запрета для курильщиков и депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. По его словам, дешевой вентиляции не бывает, тем более по вытяжке табачного дыма. «Если решили бороться с курением, значит надо усилить антитабачную рекламу и больше требовать исполнять закон, а остальное от лукавого», — убежден депутат.

Лучшее за неделю