Главные новости
В России - все новости
17 июля 2019, 15:30
505

В России подорожают шампанское и вино

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении ставок акцизов на вино и шампанское, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается повысить акциз как на отечественные, так и на импортные вина и игристые вина (шампанское). Начиная с 2020 года, ставки на вино вырастут с нынешних 18 рублей за литр до 31 рублей, а в 2021 и 2022 годах до 32 и 33 рублей соответственно. Акциз на шампанское подрастет с 36 рублей за литр до 40, 41 и 43 рублей к 2022 году.

Увеличение ставок акцизов на вина и игристые вина российского производства будет компенсировано возможностью получения налоговых вычетов на таком уровне, чтобы эффективная ставка акциза составила 1 рубль на литр продукции, пояснили в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

При этом предлагается ввести акциз и признать подакцизными товарами виноматериалы, что должно предотвратить случаи ввоза в Россию вина под видом виноматериалов без уплаты акциза. Также предлагается ввести одинаковый акциз на винные напитки и шампанское, следует из документа. Эта мера связана с переориентацией покупательского спроса в пользу винных напитков, которые стоят дешевле игристого вина. Установление равного акциза позволит устранить необоснованные конкурентные преимущества винных напитков, пояснили в Госдуме. 

Лучшее за неделю