Госдума вдруг поработала для людей

Депутаты разрешили пользоваться гаджетами без опасений получить обвинение в шпионаже и согласились осложнить доступ на российский рынок пальмовому маслу.


Также предпринята попытка законодательно ограничить рост цен на бензин. © Фотослужба Государственной Думы

Перед уходом на летние каникулы депутаты Госдумы в кои-то веки решили сделать что-то хорошее для своих избирателей. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Хотя подозрение насчет подводных камней, конечно, сохраняется. Да и как ему не быть, если мы уже привыкли, что у нас постоянно что-то отбирают, запрещают, а если и дают, то мало, так что подачки общей погоды в стране и отношения к власти не меняют.

И вот первое, что сделали депутаты в этот четверг, — фактически обезопасили граждан от преследования правоохранительных органов, которые до сих пор могли заподозрить в шпионаже любого, кто ходит на работу в очках с видеокамерой или носит в кармане ручку со встроенным диктофоном. Да что там, сельский житель, купивший для своей козы GPS-ошейник, и тот автоматически мог быть обвинен в работе на иностранную разведку. А кто знает, в чей огород заглядывает его скотинка?

Теперь же покупать и пользоваться бытовыми гаджетами, похожими по своему функционалу на шпионские, можно без опасения попасть в ряды предателей Родины. Главное, чтобы владельцы не пытались переделать купленные устройства в профессиональную шпионскую технику и собирать при помощи них без ведома «объекта» информацию персонального, семейного или коммерческого характера.

«Если какому-то прибору были намеренно приданы новые свойства для тайного получения информации, которых он не имел изначально, то такое средство становится запрещенной продукцией», — пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. В таком случае уголовного наказания — вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет не избежать.

Разобравшись с техникой, депутаты решили нанести удар по поставщикам пальмового масла. Сейчас оно ввозится в Россию в основном из Индонезии по льготной ставке НДС — всего 10% вместо стандартных 20%. Многие граждане уже боятся ходить в магазин, а при покупке товаров тщательно читают этикетки в поисках пальмового масла в молоке, сырах и шоколадках. Дело в том, что именно это масло считают чуть ли не главным виновником в росте числа онкологических заболеваний и снижения репродуктивных функций организма, заявил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

Хотя бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» утверждает, что строгих научных подтверждений этой версии нет. При этом он рассказал, что решение о повышении НДС на поставки пальмового масла было подготовлено еще в 2012 году. «Но в самую последнюю минуту оно было остановлено», — намекнул Онищенко на влиятельных лоббистов.

Задний ход могут дать в самый последний момент и на этот раз, так как соответствующие изменение в Налоговый кодекс депутаты собираются принять только на следующей неделе. Но, как заверили в Госдуме, поправка уже согласована с правительством и будет внесена в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта о снижении НДС для российских производителей фруктов и ягод, включая виноград.

В поддержку решения о повышении НДС на поставки пальмового масла выступил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Другие же депутаты дали понять, что вместо пальмового масла в молочные продукты теперь начнут добавлять подсолнечное и не факт, что от российского производителя. А сам Онищенко не исключил жульнических схем, когда под видом подсолнечного масла в Россию продолжатся поставки пальмового. При этом цена на «молочку» может подрасти.

Скептически отнеслись многие депутаты и к новому механизму «заморозки» цен на бензин на внутреннем рынке под названием «демпфер», который начнет действовать задним числом с 1 июля 2019 года. Дело в том, что в этот день прекратило действие соглашение между правительством и нефтяниками о регулировании цен на топливо и в итоге литр бензина уже подскочил как минимум на рубль.

Если коротко, то суть нового механизма состоит в смягчении условий получения компенсации нефтяникам из федерального бюджета в виде демпфирующей надбавки к обратному акцизу. При выплате компенсаций казна столкнется с выпадающими доходами, но их в свою очередь предлагается компенсировать разными способами, в том числе надбавкой к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Депутаты от оппозиционных фракций назвали предлагаемый механизм «непонятным и сложным», усомнившись, что его действие приведет к «заморозке» цен на бензин. «Понизьте рентабельность реализации сырья за рубеж и тогда будет более выгодно перерабатывать нефть внутри страны, а значит и цена на бензин понизится. Тут придумают какой-то странный и хитрый механизм», — возмутился на заседании депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

А коммунистка Вера Ганзя уверена, что главная причина роста цен на бензин на внутреннем рынке — налоговый маневр, то есть снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ. При этом акцизы на бензин и дизель регулярно повышаются, заметила Ганзя. «Поэтому цены на бензин будут расти и это в России — нефтедобывающей стране, граждане которой будут ездить заправляться в Казахстан», — не поверила в благие намерения правительства и «партии власти» Ганзя.

Елена Земскова


Ранее на тему Медведев утвердил размеры компенсации за гибель и ранения журналистов

Сотрудники ФСО больше не смогут делать селфи на работе

ФАС нашла виновных в невыполнении плана по выпуску бензина