Главные новости
В России - все новости
19 июля 2019, 10:24
370

В Екатеринбурге дорожники залили гудроном работу художника Покраса Лампаса (фото)

© FreeImages.com Content License

В Екатеринбурге дорожные рабочие частично уничтожили масштабный арт-объект, созданный на площади Первой Пятилетки каллиграфом из Петербурга Покрасом Лампасом.

Покрас Лампас нарисовал на площади супрематический крест с отрывком из манифеста Казимира Малевича. Общая площадь рисунка — около 6600 квадратных метров. Надпись гласит: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу». На создание работы ушло четыре дня, каллиграфу в работе помогали 20 волонтеров, а надпись он нанес лично.

Однако в пятницу утром на площадь приехала спецтехника и рабочие стали укладывать гудрон прямо на буквы арт-объекта.

Мэр города Александр Высокинский заявил Znak.com, что «район по ушам получит»: «Надо будет восстанавливать этот рисунок. Район по ушам получит. Там новый зам по благоустройству решил заняться такой работой».

При этом накануне глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко одобрительно отзывался о работе. Ее создание было согласовано с властями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от E1.RU (@e1.news)

Как передает E1.Ru, директор фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев пообещал, что работа будет восстановлена.

«Плохая история в Екатеринбурге: утром коммунальные работники Орджоникидзевского района зачем-то стали замазывать гудроном и асфальтом масштабную работу художника Покраса Лампаса, легально созданную в рамках фестиваля „Стенограффия“. Сейчас техника остановлена. Разбираемся, что случилось. Будем думать, как восстановить произведение. Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее — возмутительно», — прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Сам художник в соцсетях коротко отреагировал на случившееся: «Проснулся и [был глубоко шокирован]».

Лучшее за неделю