Главные новости
В России - все новости
19 июля 2019, 13:37
579

МВД и прокуратура ответили на запросы «Росбалта» о «деле Голунова»

© Тая Бекбулатова, СС0 Public Domain

Министерство внутренних дел обещает дать оценку действиям сотрудников московского управления ведомства, осуществивших задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, говорится в ответе на запрос «Росбалта» за подписью начальника штаба ГУ МВД России по столице Сергея Попова.

«Действиям иных должностных лиц Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве будет дана оценка в рамках служебной проверки, проводимой в настоящее время Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве по факту задержания сотрудниками Отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве специального корреспондента „Медузы“ И. Голунова», — сказано в ответе.

Попов также отмечает, что указом президента РФ от 13 июня № 271 освобождены от занимаемых должностей начальник управления по контролю за оборотом наркотиков и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве.

В свою очередь прокуратура столицы в ответе на запрос агентства сообщает, что в действиях правоохранителей были выявлены нарушения законов «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», в связи с чем начальнику ГУ МВД по Москве внесено представление об их устранении.

«По факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции в отношении Голунова И. В. Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ проводится доследственная проверка, которая до настоящего времени не завершена», — говорится в ответе прокуратуры Москвы.

Следственный комитет РФ на момент написания заметки не ответил на запрос «Росбалта».

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов был задержан московскими полицейскими 6 июня. При нем якобы были обнаружены свертки с наркотиками, запрещенные вещества также обнаружили при обыске в его квартире. Корреспондента обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Сам Голунов свою вину отрицал, предполагая, что дело было сфабриковано против него в связи с его профессиональной деятельностью.

Позднее экспертиза не подтвердила наличие следов наркотических средств на руках журналиста, в связи с чем глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного преследования в отношении Голунова.

Лучшее за неделю