Главные новости
В России - все новости
19 июля 2019, 13:56
2438

Пожилую москвичку отправили под арест за неуплату штрафа после конфликта с кубанским чиновником

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Басманный райсуд Москвы отправил под арест 66-летнюю женщину, которая не заплатила штраф в 7 тыс. рублей. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Дмитрий Джулай, пожилая женщина оказалась в СИЗО в результате многочисленных нарушений в действиях судов и ФСИН.

Начало инцидента относится еще к 2015 году. Жительница Москвы Тамара Васильева, 1953 года рождения, отдыхала у своей сестры в Краснодарском крае. Там у нее произошел конфликт с главой Кубанского сельского поселения Новопокровского района Андреем Борисовским. Причиной конфликта была большая лужа, которая образовывалась перед домом во время дождей. Тамара Васильева потребовала у чиновника отремонтировать дорогу. Андрей Борисовский в ответ написал заявление по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Дело рассматривал Новопокровский райсуд, который и вынес решение о штрафе в 7 тыс. рублей.

У пенсионерки не было денег, и штраф остался неоплаченным. Из-за этого в марте 2018 года новопокровский судья заменил штраф на ограничение свободы. Все это время Тамара Васильева проживала в Москве и не знала о перипетиях своего дела. В июле 2019 года она села в поезд, чтобы снова поехать к своей сестре, но была снята с поезда полицейскими.

Сутки пенсионерка провела в полиции, после чего дело было передано в Басманный райсуд Москвы. Как оказалось, ФСИН подала представление о замене ограничения свободы пожилой женщине, как «уклонистке» от наказания, на лишение свободы. Басманный райсуд отправил Васильеву под арест до 12 августа.

Дмитрий Джулай обратил внимание, что нарушения произошли на самых разных этапах дела. Так, поскольку Васильева зарегистрирована в Москве, определение о замене штрафа на ограничение свободы было вынесено незаконно, поскольку это должен был сделать Московский ФСИН, а не Краснодарский. Опять же, из-за проживания гражданки в Москве ФСИН по Краснодарскому краю не мог должным образом уведомить ее об изменении наказания. В связи с этим доказательств, что женщина является «злостным нарушителем», нет.

Наконец, статья 319 УК не предусматривает лишения свободы, поэтому как арест, так и требование ФСИН о лишении женщины свободы выглядят абсурдными.

Дмитрий Джулай уточнил, что он узнал об этом деле совершенно случайно. «15 июля мой коллега находился по своим делам в Басманном районном суде, когда к нему в коридоре подошла пожилая бабушка и со слезами на глазах попросила его дать телефон позвонить своей сестре», - рассказал адвокат. Джулай посетил арестованную бабушку. По его словам, пожилая женщина чувствует себя очень плохо.

Адвокат написал апелляционную жалобу на решение суда. Также он пытался инициировать скорейшее рассмотрение представления ФСИН о замене наказания, но судья не пошла навстречу.

Лучшее за неделю