Главные новости
В России - все новости
19 июля 2019, 19:05
570

ГОСТ для фотосъемки детей отправили на доработку после обращений на нарушение прав ВИЧ-инфицированных

© СС0 Public Domain

Росстандарт отправил на доработку ГОСТ, который касается фотосессий для младенцев. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В числе требований было указано, что запрещена фотосъемка для людей с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это положение вызвало ряд обращений в Росстандарт как нарушающее права ВИЧ-инфицированных людей.

«В связи с тем, что принятый в Российской Федерации национальный стандарт не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса, документ отменен Росстандартом и возвращен на доработку в технический комитет», — отметили в ведомстве.

Ранее был опубликован документ, по которому предполагалось, что родители должны будут дать письменное согласие на фотосъемку ребенка и обработку данных. К помещению для съемки есть особые требования: оно должно проветриваться и кварцеваться после каждой сессии, температура воздуха должна быть не ниже плюс 22 градусов, а влажность — 50-70%. Также оговаривалось, что фотограф должен быть старше 18 лет без судимости и с опытом работы и медкнижкой на руках. Он не должен болеть психическими расстройствами, иметь проблемы с кожей, зрением, быть носителем гепатита, ВИЧ, СПИДа и туберкулеза. 

Лучшее за неделю