Главные новости
В России - все новости
19 июля 2019, 15:34
250

Экономист: У регионов нет денег на строительство жилья для бедных

© FreeImages.com Content License

Проблема строительства жилья для малоимущих упирается в отсутствие денег, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», у регионов нет финансов на решение проблемы.

«Когда экономика не растет, то и очередь на жилье не будет уменьшаться. Строить „арендные дома“ сейчас — это достаточно дорогое удовольствие. Возможно строительство социального жилья или же такого жилья, которое возводится инвестором, а потом выкупается региональными органами власти, чтобы обеспечить жильем нуждающихся — как это делается в Москве. Но состояние региональных бюджетов, в отличие от Москвы, таково, что проблему жилья для нуждающихся просто невозможно решить при нынешней ситуации в экономике», — рассказал Сергей Смирнов.

По предположению эксперта, если власти и займутся строительством недорогого жилья для нуждающихся, то итогом станет сегрегация жителей по доходам. «Я боюсь, что в регионах может быть реализована такая модель, при которой возникнут своеобразные „гетто“ для малообеспеченных. Хороший дом не может быть дешевым. Строить бараки или где-то на выселках низкокачественное жилье? В той же Москве сейчас строят „человейники“ за МКАДом, где складывается достаточно специфический образ жизни, закручиваются довольно специфические сюжеты. Это очень легко — выселить всех с глаз долой, из сердца вон, отчитаться, поставить галочку. А на выходе — возникнут новые вопросы. Получит малообеспеченная семья такое жилье, а дальше это уже будут ее проблемы — как ей выбираться из этого болота?..», — заметил Сергей Смирнов.

Напомним, что жилищный вопрос малоимущих граждан России будут решать за счет «публичной собственности». Об этом распорядился президент Владимир Путин.

Он поручил кабинету министров изучить механизмы для наделения небогатых семей жилплощадью. Отчитаться об этом правительственным чиновникам нужно будет к 10 октября.

Лучшее за неделю