Главные новости
В России - все новости
19 июля 2019, 16:19
884

Эксперт: Правительство начало бояться роста долгов по ипотеке

© СС0 Public Domain

Рост долговой нагрузки на граждан, в том числе по ипотеке, начал тревожить российское правительство, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Комолов. Как заявил кандидат экономических наук корреспонденту «Росбалта», с этим связаны рассуждения чиновников о строительстве социального жилья.

«Жилищный вопрос в России стоит достаточно остро. Люди активно берут ипотечные займы. Кроме того, наши граждане берут кредиты на лекарства, продукты питания и т. п. Долг граждан перед банками постоянно возрастает и уже превысил объемы федерального бюджета и грозит большими дисбалансами на финансовых рынках российской экономики. Если кризис затягивается и в среднесрочной перспективе не будет экономического роста, то, по мере того, как долг накапливается, получается, что доходы граждан падают, люди покупают товаров все меньше. Это будет еще сильнее сказываться на темпах экономического роста. Если же начнется массовое банкротство — если самый негативный сценарий предположим, как было в 2008 году в США, вплоть до того, что людей будут выселять из домов за неуплату ипотеки и у нас появятся новые бездомные, то это обострит и экономическую, и — особенно, социальную повестку. Поэтому правительство хотя бы предпринимает вид, что будет что-то делать в этом направлении», — рассказал Олег Комолов.

По мнению эксперта, угроза нестабильности заставила чиновников задуматься об облегчении долговой нагрузки на граждан, в том числе в сфере ипотеки. «Недавно поднимался вопрос о введении какого-то стандартизированного строительства, о внедрении некоторых устойчивых типов, или ГОСТов, на какие-то конкретные формы или типы домостроенией, которые бы возводились в ускоренном темпе, без дополнительных согласований, без временных затрат, без коррупционной составляющей, когда каждый отдельный проект требует отдельного согласования. По этому варианту предполагается делать типовые формы застройки, которые позволили бы сделать строительство более массовым, более дешевым и, тем самым, сделать его более доступным. Ищутся разные формы, но об этом так активно заговорили именно сейчас в связи с возросшей долговой нагрузкой, в которой ипотека играет ключевую роль — это половина долгов населения», — указал Олег Комолов.

Напомним, что жилищный вопрос малоимущих граждан России будут решать за счет «публичной собственности». Об этом распорядился президент Владимир Путин.

Он поручил кабинету министров изучить механизмы для наделения небогатых семей жилплощадью. Отчитаться об этом правительственным чиновникам нужно будет к 10 октября.

Лучшее за неделю