Главные новости
В России - все новости
22 июля 2019, 17:34
921

Эксперт: Система снабжения лекарствами находится в состоянии коллапса

© CC0

Сфера поставок лекарств в России находится в коллапсе, считает эксперт РАН, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», в стране вместо системы обеспечения пациентов лекарствами, действует система «обращения» лекарственных средств на рынке.

«Целый ряд ведомств создал противоречивые правила, которые даже при наличии денег не позволяют эффективно управлять отраслью. Причем в разных регионах существуют разные системы здравоохранения, разные системы закупок лекарств. Все это — вопросы взаимозаменяемости, проведения торгов, ГОСТов, отраслевых стандартов — регулируется правилами, которые не служат обеспечению пациентов лекарствами. Система изначально выстроена как система обращения лекарственных средств, а не обеспечения», — сообщил Александр Саверский.

Эксперт подчеркнул, что нехватка лекарств создается именно в результате следования всем установленным правилам и процедурам. «Вот в регионе объявили аукцион на поставки инсулина. А фармкомпании взяли и не пришли на аукцион. Ну, потому что условия невыгодны им. И люди остаются без инсулина», — привел пример Саверский.

По мнению эксперта, существующие схемы создают препятствия обеспечению лекарствами, в особенности в случаях редких болезней. «Вот недавно был скандал, связанный с тем, что задержали маму ребенка, которой был нужен незарегистрированный в России препарат. Это произошло потому, что врачи считают какие-то препараты необходимыми для пациента, но они не зарегистрированы и потому — недоступны пациенту. А зарегистрировать препарат может только сама фармкомпания, если она подала заявление. Но если она не заинтересована в этом, например, если маленький рынок не интересует компанию, то она просто не выходит с этим заявлением. А пациенты, привозя препараты по наущению врача из-за рубежа, рискуют попасть под уголовное преследование. То есть изначально ситуация построена не в интересах пациента, а в интересах фармкомпаний. Но государство хоть что-то вообще делает? Именно оно должно „отлавливать“ новые препараты, регистрировать их в интересах пациента, планировать, покупать и обеспечивать ими пациентов. Но для этого нужен закон о всеобщем лекарственном обеспечении», — сказал Александр Саверский.

Напомним, что пациенты больницы забайкальского поселка Вершино-Дарасунский пожаловались, что из-за нехватки у медучреждения расходных материалов они вынуждены стирать бинты. В Сосновском районе Челябинской области после укуса гадюки умер 46-летний мужчина. Противоядия в больнице района не оказалось. В Минздраве региона подтвердили, что сыворотка поступила в больницу на следующий день после смерти пострадавшего.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила о задержании на почте в Москве после получения посылки с лекарством матери неизлечимо больного мальчика Елены Боголюбовой. Женщину обвинили в получении контрабанды. По словам Мониава, москвичку несколько часов удерживали сотрудники МВД и таможни.

Лучшее за неделю