Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 12:43
767

Умер третий пострадавший при пожаре в хабаровском лагере ребенок

© СС0 Public Domain

Число погибших при пожаре в хабаровском лагере детей увеличилось до трех. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на информацию властей.

Пожар начался около 02:31 по местному времени в палаточном лагере на территории туркомплекса «Холдоми» в Хабаровском крае. В течение получаса сгорел детский палаточный лагерь, в котором спали 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. На месте погибла одна девочка, о гибели второй стало известно около полудня, теперь власти сообщают о третьей жертве. Еще один ребенок остается в реанимации.

По информации властей, лагерь «Холдоми» был оформлен на ООО «Экстрим-Сервис», принадлежащее Виталию Бурлакову — владельцу туркомплекса «Холдоми». Лагерь должен иметь 450 мест в стационарных корпусах, палатки не предусмотрены. В корпусах на момент пожара находился 61 человек, а 189 жили в палатках из ПВХ, в которых могли быть установлены обогреватели.

«11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр», — сообщил врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

Директор детского лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов настаивал, что все дети вышли из палаток самостоятельно под руководством ночного вожатого. Он опроверг слова очевидцев о том, что в спасении детей участвовал 10-летний мальчик. Губернатор региона Сергей Фургал в этом усомнился, передает AmurMedia.

«Если всех вывели и все вышли сами, как тогда десятилетний мальчик оказался в горящей палатке? Как он получил такие ожоги, что сейчас в коме. Трое детей сейчас в коме. При таких масштабах поражения они не могли выйти сами. Они не транспартабельны. Их нельзя даже трогать. Любое прикосновение приводит к снижению давления — ребенок может погибнуть. Скажите мне, от чего произошёл пожар. Нагревательные приборы были?» — говорил Фургал на совещании во вторник утром.

Максим Кузнецов сначала сказал, что не было, потом признался, что все-таки были.

При этом директор лагеря настаивает, что палатки были из огнеупорного материала, ссылаясь на сертификат.