Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 12:38
650

Завести e-mail можно будет только по номеру телефона

© СС0

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий анонимное пользование электронными почтовыми сервисами, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, завести почтовый ящик в интернете можно будет только после идентификации абонента по номеру его телефона.

«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», — говорится в документе, внесенном в Госдуму группой членов Совфеда во главе с Андреем Клишасом и Людмилой Боковой.

Принятие изменений аргументируется борьбой с терроризмом. «Общество сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер», — указывается в пояснительной записке к проекту. Сенаторы сообщили, что злоумышленники использует для анонимные угроз почтовые сервисы, что позволяет им скрывать свои персональные данные.

Законопроектом определяется понятие организатора сервиса электронной почты, на которого возлагается обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех интернет-пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Наряду с обязанностями по идентификации на организаторов сервиса электронной почты возлагаются обязанности по обеспечению технической возможности отказа от получения сообщений от других пользователей, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru