Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 17:58
1474

СМИ: В документах к закону о «суверенном интернете» нашли невыполнимые требования

© СС0

Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) считают нереальными меры в рамках реализации закона о «суверенном Рунете». Одна из них потребует создания множества виртуальных частных сетей — VPN. Об этом сообщает РБК.

Согласно проекту Минкомсвязи, участники рынка должны обеспечить защиту от несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению, используемым для определения сетевого адреса сайта при введении названия домена в адресной строке браузера.

По мнению экспертов РСПП, технически передаваемая информация «может быть просмотрена на транзитном уровне, скопирована, потом распространена и пр., поскольку это позволяют существующие интернет-протоколы (DNS, DNSSEC)».

Чтоб обеспечить защиту, необходимо, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете. А это, как уточнили в РСПП, налагает «существенные необоснованные обременения на всех участников рынка, не предусмотренные федеральным законом».

Участник рабочей группы при РСПП и один из авторов отзыва Алексей Семеняка заявил, что создать VPN-соединение для всех ресурсов в Рунете практически невозможно.

Также подвергся критике проект положения о национальной системе доменных имен. Из него следует обязательное использование национальной системы доменных имен абонентами и пользователями услуг связи.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об автономизации российского сегмента интернета. Законом определяются правила маршрутизации трафика, организуется контроль за их соблюдением, а также создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России. При этом дополнительно в Сети защитят шифрованием информацию госорганов и госпредприятий.

Тем временем спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что «никаких намерений у правительства, у парламента ограничить ваши возможности в интернете нет и не будет». Она объяснила, что закон о защите интернета защищает от киберугроз. До этого, согласно опросу, выяснилось, что 52% россиян считают, что интернет в России должен и дальше развиваться как сеть, «объединяющая весь мир».

Лучшее за неделю