Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 17:49
271

Коллектив «Тольяттиазота» создал «Рабочую оборону» для защиты от рейдеров

© Фото пресс-службы ТоАЗа

Трудовой коллектив ПАО «Тольяттиазот» создал антикризисный комитет для защиты предприятия. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазот», депутат Самарской губернской думы Ольга Севостьянова, работники предприятия намерены защитить его от рейдерского захвата.

Антикризисный комитет создан для защиты от попыток «коррумпированных бизнесменов и силовиков» осуществить недружественное поглощение, распродать предприятие, сократить рабочие места и свернуть социальные программы. Рабочие ТОАЗа намерены привлечь внимание федеральных властей к кризисной ситуации вокруг одного из крупнейших производителей аммиака.

Ольга Севостьянова уточнила, что активные попытки захвата предприятия наблюдаются с 2005 года, причем разными структурами.
«Предприятие пытаются захватить различными способами — путем очернения наших руководителей, судебных исков и т. д. Сейчас миноритарные акционеры, „Уралхим“, завалили нас судебными исками, втянули в судебные процессы, и все происходит совсем не в рамках закона. Наши юристы пытаются защитить предприятие, но, наверно, настало время начать действовать и трудовому коллективу», — сказала профлидер.

Во вторник состоялось открытое собрание трудового коллектива химического гиганта.  В мероприятии приняли участие делегаты от 4 тысяч сотрудников завода. На собрание были приглашены представители областной и городской власти, депутаты губернской думы и совета городского округа, представители общественных организаций, журналисты. По итогам собрания его участники подписали резолюцию. В ней рабочие ТОАЗа заявили о решении добиваться, чтобы федеральные и региональные власти, правоохранительные органы пресекли многолетние попытки дестабилизировать работу крупнейшего промышленного предприятия России.

«В связи с ситуацией, сложившейся вокруг предприятия, трудовой коллектив принял решение о создании постоянно действующего антикризисного комитета „Рабочая оборона Тольятти“. Мы уверены в своих силах, чувствуем поддержку государства, общественных сил региона и не позволим разрушать наши достижения. Мы сумеем дать отпор всем, кто посягнет на наш „Тольяттиазот“.  Мы спасли завод в 90-е годы, отстоим и сейчас», — говорится в резолюции.

«Нашу резолюцию мы хотим передать губернатору, направить в прокуратуру, отправить Владимиру Путину. Мы хотим обратить внимание на ситуацию вокруг нашего предприятия. Сейчас мы будем действовать методами обращений, но, может, начнем и на митинги выходить. У нас такая практика есть, мы ездили и на Горбатый мост в Москву. Мы просим только одного: чтобы нам дали возможность нормально, спокойно работать», — сказала Ольга Севостьянова.

Ранее сотрудники «Тольяттиазота» уже предпринимали попытки привлечь внимание властей к ситуации вокруг завода, к действиям «Уралхима».  1 июля они вышли на митинг с требованиями защитить трудовой коллектив от попыток рейдерского захвата. В акции приняли участие представители трудовых династий, ветераны и молодые специалисты завода, депутаты губернской думы и городского парламента, другие жители Тольятти.