Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 19:30
4149

В Росстате объяснили «аномальный» приток мигрантов в Россию

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
Резкий прирост числа мигрантов в России в начале этого года связан с более полными данными, которые в статистическое ведомство направляет МВД, следует из ответа Росстата на запрос РБК. Как отметили в ведомстве, с 1 января 2019 года вместо листков статистического учета прибытия и выбытия были введены формы федерального статистического наблюдения № 1-ПРИБ/ВЫБ.
 
При этом, как подчеркнули в Росстате, никаких изменений в методологии за данный период не произошло.
 
В ведомстве добавили, что рост числа мигрантов за январь—апрель этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого произошло также за счет тех, кто получил в РФ временную регистрацию, тогда как миграция в пределах страны сократилась. Там обратили внимание, что большинство из временно зарегистрированных в России получили регистрацию на срок от девяти до 12 месяцев. Таким образом к концу этого года — началу следующего вероятен рост числа тех, кто покинет страну.
 
А за январь—май 2019 года ситуация с числом мигрантов по сравнению с прошлым годом не изменилась, добавили в ведомстве.
 
Ранее, напомним, эксперты РАНХиГС и Институт Гайдара указали на резкий миграционный прирост населения. По информации аналитиков, в первые месяцы текущего года миграционный прирост населения России резко увеличился: с 57,1 тысячи человек в январе—апреле 2018 года до 98 тысяч в январе—апреле 2019 года. Они отмечают, что миграционный рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну — 218,6 тыс. против 177,3 тыс. за соответствующий период прошлого года, тогда как число выбывших практически не изменилось.
Лучшее за неделю