Главные новости
В России - все новости
24 июля 2019, 10:49
269

СМИ: Власти хотят разрешить вырубить лес на Байкале ради расширения магистралей

© CC0

Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», которые позволят вырубить лес для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердили два сотрудника Минприроды и пресс-служба ведомства.

В частности, предлагается перевести земли лесного фонда в категорию земель, где разрешено строительство. Также могут разрешить вырубить лесные насаждения в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, но вне границ особо охраняемых зон, «если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМ и Транссиба».

Экологи выступают против таких мер. Так, российский координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов заявил, что сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что в свою очередь ведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов.

Председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская также солидарна: «Надо искать другие варианты размещения объектов РЖД, в противном случае мы можем увидеть разрушение экосистемы Байкала, поскольку лес и вода напрямую взаимосвязаны».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru