Главные новости
В России - все новости
25 июля 2019, 08:02
253

СМИ: Палаточные лагеря по всей стране попали под проверку после трагедии в «Холдоми»

© Фото с сайта 27.mchs.gov.ru

В России массово проверяют детские лагеря после пожара в хабаровском «Холдоми», в котором погибли четверо детей. Как отмечает «Коммерсант», после этой трагедии спрос на отдых в подобных объектах может значительно упасть, хотя и так был не очень велик.

Издание пишет, что это может привести к массовым отменам бронирования в детские лагеря, в то время как отдыха ожидают около 150 тыс. детей, путевок продано примерно на 4,5 млрд руб. Таким образом, под ударом оказалась целая отрасль, на восстановление которой, по оценкам экспертов, уйдет не один год.

Особое внимание во время проверок приковано к лагерям палаточного типа, каким был лагерь в «Холдоми», но не только. Первые проверки направлены также на выявление незарегистрированных объектов. В Самарской области уже закрыт лагерь «Казачья застава», поскольку не имел необходимых документов для осуществления деятельности.

Пожар в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае произошел в ночь на 23 июля. Погибли четверо детей. В регионе объявлен трехдневный траур с 24 по 26 июля. В четверг двух погибших девочек похоронят в Комсомольске-на-Амуре.

Следователи задержали директора лагеря и главу организации, которой принадлежит сама турбаза, по двум статьям: причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ) и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Возбуждено и уголовное дело о халатности чиновников — практически сразу выявились массовые противопожарные нарушения в палаточном лагере, что в итоге и привело к трагедии.