Главные новости
В России - все новости
26 июля 2019, 15:37
159

В Новосибирске оппозиционера зарегистрировали кандидатом в мэры

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Координатор новосибирского штаба сторонников Навального Сергей Бойко официально зарегистрирован кандидатом в мэры города. Как сообщил политик корреспонденту «Росбалта», на выборы он идет самовыдвиженцем.

«Мы, конечно, готовились и к худшим раскладам, мы даже успели заявить митинги о допуске на случай нерегистрации, потому что опыт такой есть. Но комиссия отработала формально: взяли подписи, проверили их, нашли только мелкие нестыковки по базе ФМС, нашли у графолога какие-то „варианты“, однако значительную часть этих замечаний мы легко бы могли опровергнуть. Всего 5,5% „брака“ было найдено при допустимых 10%. Ну, а дальше меня совершенно формально зарегистрировали. Со стороны комиссии не было какого-то противодействия», — рассказал Сергей Бойко.

Кандидат считает, что на положительное решение о регистрации сработали как политическая ситуация в Новосибирском регионе, так и общая обстановка в стране. Нельзя исключать, что новосибирские власти решили не создавать еще одну «горячую точку».

«По сравнению с Москвой, Новосибирск — это столица российской демократии. Да их даже сравнивать нельзя. У нас полиция не бьет участников митингов, даже не согласованных, да и согласовывают их у нас намного больше. Алексей Навальный за последние три года в Новосибирске выступал примерно в пять раз больше, чем в Москве, потому что здесь это возможно. Конечно, такое решение избиркома — о регистрации — было более вероятно в Новосибирске, чем в Москве, и оно произошло. Но тут нельзя отрицать, что события в Москве — 25 тыс. человек на митинге, угроза субботнего митинга, — я даже уверен, что это были одни из аргументов за регистрацию. То есть, в том числе, власти не захотели, может быть, второго „очага полыхания“. Да и задача в Новосибирске проще была: надо было собрать полпроцента подписей от числа избирателей, в то время как в Москве — 3%», — заметил Сергей Бойко.

Кандидат подчеркнул, что что новосибирская оппозиция сделала ставку на сбор подписей публичным способом: люди сами приходили ставить автографы в штаб кандидата и на его «кубы».