Главные новости
В России - все новости
26 июля 2019, 17:13
502

Путин постановил наказывать рублем или несвободой тех, кто препятствует работе «скорой помощи»

© Фото с сайта московской мэрии

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, по которому предусмотрено наказание за помехи работе медицинских работников. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) устанавливаются штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей за воспрепятствование работе медиков, если это не сказалось на состоянии пациента.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей, по которой «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи», если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть, предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы в первом случае, до четырех лет — во втором.

Статьи 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») УК РФ дополняются признаками — совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга. Максимальное наказание по статье 115 может составить до двух лет заключения, по статье 119 — до пяти лет.

Водители, которые не пропустили «скорую помощь» или другие экстренные службы со включенными проблесковыми маячками синего цвета и сиреной могут быть оштрафованы до 3-5 тыс. рублей, а срок лишения прав может составить от трех месяцев до года.

В последнее время в СМИ и Интернете все чаще стали появляться публикации о противодействии сотрудникам «скорой». Нередки случаи, когда подвыпившие граждане нападают на фельдшеров, блокируют им выход из помещения или вовсе избивают.