Главные новости
В России - все новости
26 июля 2019, 20:54
847

В «Яндексе» в законопроекте о значимых сайтах увидели угрозу разрушения «экосистемы интернет-бизнесов» в России

© СС0 Public Domain
Компания «Яндекс» прокомментировала внесенный в пятницу в Госдуму законопроект о значимых ресурсах, которым ограничивается влияние иностранцев в компаниях. Как сообщили РБК в пресс-службе компании, принятие такого закона может разрушить «уникальную экосистему интернет-бизнесов в России», где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями.
 
В итоге, добавили в компании, пострадают конечные пользователи.
 
В пресс-службе подчеркнули, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и выразили готовность участвовать в его обсуждении.
 
Между тем против законопроекта выступил и конкурент «Яндекса» Mail.Ru Group. Там подчеркнули, что проект в текущей редакции принят быть не может, но добавили, что тоже готовы участвовать в дискуссии о нем.
 
Как пишут «Ведомости», законопроект раскритиковал и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он, в частности, выразил опасение, что такой закон ухудшит финансовое положение отечественных компаний. По его мнению, введение подобных ограничений также негативно скажется на инвестициях в отечественную IT-отрасль.
 
Фактически этот закон будет стимулировать миграцию специалистов, ухудшать конкурентное положение отечественных IT-компаний в мире и приводить к деградации российских информационных сервисов, подчеркнул Мариничев. 
 
В свою очередь, источник ТАСС полагает, что законопроект об ограничении 20% иностранного владения информационными ресурсами, признанными «значимыми» для отечественной информационной инфраструктуры, касается не только «Яндекса» и Mail.ru Group, но и всех крупных IT-компаний, которые работают в России. Непонятно, от кого и как закон будет защищать, добавил источник.
 
«Кажется, он сделает хуже всему интернет-рынку и откинет нас на много лет назад», — добавил собеседник агентства.
 
Напомним, ранее сегодня депутат Госдумы («Единая Россия») Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ. Нарушение этой нормы будет «караться» запретом на рекламу.  Сам Горелкин подчеркнул, что это затронет только российские компании, например, «Яндекс» и Mail.Ru Group.
Лучшее за неделю