Главные новости
В России - все новости
28 июля 2019, 23:59
8889

Бушующие в Сибири лесные пожары по-прежнему не тушат, на помощь вызвались добровольцы (видео)

© СС0 Public Domain

Площадь лесных пожаров в Сибири по-прежнему растет, хотя смог ушел из некоторых городов на западе региона. Общая площадь пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье превысила 1,56 млн га, при этом большинство пожаров не тушат.

По данным «Лесопожарного центре», в Красноярском крае огонь охватил с 26 июля еще- 21 тыс. га, сейчас горит около 948 тыс. га. Местные жители сняли на видео бушующие пожары. Как видно на ролике в YouTube телекомпании Енисей, из-за смога дорогу почти не видно.

В Иркутской области пожаром охвачено около 581,8 тыс. га, сообщили в региональном правительстве.

В Бурятии и Забайкалье горит 36,8 тыс. га леса.

Дым от пожаров на востоке Сибири накрыл города западной части региона и добрался до Урала и Казахстана. К воскресенью дым над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялся, но лес продолжает гореть.

Как пишет «Тайга.инфо», 25 июля в Красноярске прошла акцию протеста у здания правительства. Местные жители были в противогазах и респираторах в знак того, что власти должны ввести режим «черного неба». В Роспотребнадзоре уверяли, что воздух со смогом чист.

Кроме того, 6 августа в Новосибирске должен пройти митинг «за спасение лесов и чистое небо». Об этом сообщил в Facebook координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

Между тем жители города Киселевск в Кемеровской области создали отряд добровольцев для борьбы с лесными пожарами в Сибири. Как заявила в видеообращении местная жительница Надежда Вакула, активисты готовы отправиться в Красноярский край, чтобы тушить пожары и предотвратить «великую экологическую катастрофу».

Женщина отметила, что в горящих лесах погибают животные, а в дыму задыхаются люди, но правительство «отказывается тушить пожары, потому что это невыгодно». Она уверена, что власти пытаются «скрыть рубку леса».

«Нам могут запретить митинги, нам могут запретить демонстрации и акты протеста, но нам никто не может запретить спасать нашу родину», — подчеркнула активистка.

Лучшее за неделю