Главные новости
В России - все новости
29 июля 2019, 12:19
4434

Красноярский губернатор: Тушить далекие лесные пожары дорого и незачем

© CC0

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что тушение лесных пожаров дорого, бессмысленно и, возможно, даже вредно. Об этом он заявил во время общения с молодежью в в лагере «Бирюса». Ролик с фрагментом речи распространился в соцсетях.

Губернатор пояснил, что территории делятся на охранные зоны близ населенных пунктов и зоны контроля — «то есть там, где пожары по определению не тушатся». Он сообщил, что в зоне охраны на севере края «пожары возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности».

Усс сравнил тушение природных пожаров с попытками растопить снег зимой: «Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги — с тем, чтобы у нас было потеплее? Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля».

«Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно», — заявил глава региона.

По его словам, «драматизация» проблемы лесных пожаров имеет «объективное психологическое основание, связанное с высоким уровнем задымления». Усс указал, что это связано с направлением ветра.

Цитату из выступления губернатора привела также одна из участниц диалога в лагере «Бирюса»: «Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес — это огромный огород».

Еще один фрагмент из выступления Усса цитирует на своей странице «ВКонтакте» местная телекомпания «Афонтово»: «В основном это труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно не только у нас, но и во всем мире. Это такое природное явление. И поскольку это труднодоступная территория у нас, в Канаде, в США, в Мексике. Поскольку так получается, что эти пожары тушатся в основном естественным путем — выпадением осадков. Время подлета там, представьте себе, 2-3 часа. И Б200 везет 10 тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты».

Лучшее за неделю