Главные новости
В России - все новости
29 июля 2019, 14:34
262

Путин поручил ФАС «посмотреть, что происходит в реальной жизни» с картелями

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву поручено проанализировать практику применения законодательства о борьбе с картелями. Поручение Артемьеву дал глава государства Владимир Путин, сообщает ТАСС.

По словам Путина, надо «смотреть, что происходит в реальной жизни» в этой сфере. В свою очередь Артемьев отметил, что ФАС оценивает ущерб от ценовых сговоров в различных отраслях и в экономике в целом примерно в 2% ВВП. «Картелей в стране тысячи», — подчеркнул он. Самыми «закартеленными» сферами глава ФАС назвал фармацевтическую промышленность и дорожное строительство. В этих отраслях сговариваются не менее 80-90% государственных объявленных торгов, добавил он и указал, что по этим фактам расследуется 15 уголовных дел.

При этом новый законопроект по борьбе с картелями уже прошел обсуждение со всеми предпринимательскими организациями, и их замечания были учтены, рассказал Артемьев. Вскоре законопроект будет рассмотрен в правительстве и внесен в Госдуму, где его, вероятно, примут в осеннюю сессию. «Всем нужно понимать, что шутки закончились», — описал Артемьев ситуацию с картелями. Он заверил, что ФАС будет продолжать борьбу с картелями в сотрудничестве с правоохранителями, особенно после принятия нового закона.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru