Главные новости
В России - все новости
29 июля 2019, 15:25
695

Эксперт: Нынешний год может стать рекордным по площадям лесных пожаров

© CC0

Нынешний год может стать рекордным по размерам территории, пройденной лесными пожарами, считает руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», к таким результатам привело решение в регионах об отказе от тушения пожаров в их начальной стадии.

«Площадь, пройденная огнем, продолжает расти. Площадь действующих сейчас пожаров — порядка 3 млн га, но это — все новые и новые территории. С начала года пройдено огнем уже около 12 млн га. Мы уже близки к тому, что к концу недели побьем рекордные показатели — 2012 или 2003 года, и площадь, пройденная огнем с начала года, превысит 13 млн га. Прогноз очень плохой», — рассказал Григорий Куксин.

По словам экозащитника, в Красноярском крае пожары начались на достаточно освоенных территориях — с лесосек, с мест вырубок. Поэтому выдать эти пожары за какой-то естественный процесс, как это хочет губернатор Красноярского края, нельзя.

«В Красноярском крае большинство пожаров возникает по вине человека, и они угрожают людям. Если бы у нас были только природные пожары, вызванные молнией, то это точно не было бы темой федеральной повестки. Когда же губернатор, в чьи обязанности входит борьба с лесными пожарами на территории региона, заявляет, что это обычное дело и это нормальные площади, то это — политически недальновидное заявление, несправедливое по отношению к людям. Пожары влияют на здоровье людей, увеличивают смертность в городах, которые сейчас затянуты дымом, подрывают сырьевую базу тех лесных поселков, которые живут заготовкой древесины или лесными ресурсами. Задача губернатора: выбивать максимальное количество денег из федерального бюджета для того, чтобы усиливать работу по борьбе с пожарами, а не говорить, что это нормальное явление», — пояснил Григорий Куксин.

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что тушение лесных пожаров дорого, бессмысленно и, возможно, даже вредно. Об этом он заявил во время общения с молодежью в лагере «Бирюса». «Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил», — сказал Александр Усс.

Лучшее за неделю