Главные новости
В России - все новости
29 июля 2019, 18:13
224

Представитель Акимова назвал разрушительным закон о значимых инфоресурсах

© СС0 Public Domain

Законопроект о значимых информационных ресурсах (инфоресурсах) в предложенном в Госдуму виде носит разрушительный характер для национальной программы «Цифровая экономика». Об это заявил журналистам представитель вице-премьера РФ Максима Акимова.

По его словам, передает РИА Новости, документ подрывает конкурентоспособность российских IT-компаний и дает неправильные сигналы рынку. Он добавил, что в правительстве понимают «благие цели», на которые ориентировался автор закона. Но средства, подчеркнул он — непригодные и даже разрушительные. Представитель Акимова отметил, сегодня конкурентоспособность экономики во многом определяется конкурентоспособностью компаний, а закон подрывает их устойчивость.

В Госдуму в конце прошлой недели был внесен законопроект об ограничении 20% иностранного владения информационными ресурсами, значимыми для отечественной информационной инфраструктуры. Закон предполагает, что владеть таким ресурсом может только российская компания и долей иностранного владения не более 20%. Автор законопроекта — член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. К значимым инфоресурсам относятся в том числе IT-компании, ориентированные на российский рынок, включая «Яндекс» или Mail.ru.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru