Posted 30 июля 2019,, 11:46

Published 30 июля 2019,, 11:46

Modified 30 марта, 16:18

Updated 30 марта, 16:18

Депутат заявил, что потребительская корзина уральцев меньше, чем у немецких военнопленных

30 июля 2019, 11:46

Депутат заксобрания Свердловской области Александр Ладыгин сравнил потребительскую корзину современных уральцев и немецких военнопленных в советских лагерях в 1941 году. Сославшись на монографию Стефана Кернера, депутат заявил, что нормы для пленных были выше, чем сегодня.

«Например, потребление хлеба сейчас составляет 302 грамма, а паек немецкого военнопленного составлял 600 граммов. При расчете на день немецкие военнопленные получали 120 граммов рыбы в день, а работающим российским гражданам предлагается получать 54 грамма в день, — заявил он. Соли, чая и специй немецкий военнопленный получал вчетверо больше, чем современный житель Свердловской области, — 60 граммов против 13, добавил Ладыгин, слова которого приводит E1.Ru.

Он считает, что показатели потребительской корзины снижать нельзя: «Мы обсуждаем законопроект, который фактически предполагает снижение размера потребительной корзины по целому ряду параметров. Прежде всего — по потреблению круп, рыбы, мяса и так далее. Калорийность продолжает составлять в среднем 2 тысячи килокалорий. Я хочу напомнить, что для мужчины необходимо 2,5—3 тысячи килокалорий — это нормальный уровень функционирования организма без деградации. Для женщины это 2—2,5 тысячи килокалорий. То есть мы закладываем минимальный уровень выживания».

Председатель комитета Заксобрания Вячеслав Погудин не согласился с Ладыгиным. Он заявил, что у людей снизилось потребление хлеба и увеличилось потребление круп, поэтому потребительскую корзину корректируют. «Эти страшилки, невзвешенные эмоциональные выступления могут дезинформировать. То, что прозвучало, — оно не подтверждается никакими фактами и цифрами, — заявил Погудин. — Расчеты по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов в измененной потребительской корзине соответствуют усредненным нормам потребностей. Изменения в группе хлебобулочных изделий, а именно — снижение потребления пшеничного хлеба, увеличение — круп, позволяют сбалансировать рацион по растительному и животному белку, а также сложным углеводам».

В итоге депутаты приняли прожиточный минимум для пенсионеров.