Главные новости
В России - все новости
30 июля 2019, 14:50
688

СМИ: Связанные с Пригожиным люди мешают расследованию гибели группы Джемаля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Сотрудники связанных с Евгением Пригожиным компаний намеренно препятствуют независимому расследованию убийства в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко и даже угрожают тем, кто такое расследование ведет. Об этом говорится в докладе центра «Досье» к годовщине трагедии.

Напомним, о гибели в ЦАР Джемаля, Расторгуева и Радченко стало известно 31 июля прошлого года. Россияне прибыли в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского для съемок документалки о частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которую связывают с Пригожиным. Из столицы ЦАР — города Банги — они направились в район, не контролируемый официальными властями республики. 30 июля на россиян напали и убили, сбежать удалось их водителю, который и сообщил полиции о случившемся.

Как сообщает «Дождь», авторы доклада считают, что правоохранители не ведут настоящего расследования убийства. А собранные независимыми журналистами данные опровергают официальную версию, согласно которой группу Джемаля убили с целью ограбления. В докладе отмечается, что ранения россиян были преднамеренными и «профессионально исполненными», а до убийства за ними следили. Слежку организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, связанный с сотрудником «М-Финанс» Александром Сотовым, который, в свою очередь, общался с советником президента ЦАР Валерием Захаровым. В день убийства журналистов Котофио находился неподалеку от места трагедии: его мобильный зафиксировали сотовые вышки. А некоего «фиксера Мартина», о котором рассказывал сотрудник связанного с Пригожиным РИА ФАН Кирилл Романовский, скорее всего, не существует. 

В докладе говорится, что сотрудники связанных с Пригожиным компаний участвовали в подготовке версий трагедии. Такой вывод авторы документа сделали из их внутренних переписок, в которых перебираются различные варианты того, как подконтрольным СМИ сообщать о случившемся. В итоге была выбрана версия, согласно которой группа Джемаля прибыла в ЦАР, направилась в сторону «сходки бандитов» и стала их жертвами. Источниками информации было предложено сделать местную полицию и посольство РФ в ЦАР. Также, отмечено в докладе, в информационной кампании хотели скрыть, что группа Джемаля приехала в ЦАР снимать фильм о ЧВК «Вагнер». «Никак нельзя оставлять… Можно сказать, что они приехали в ЦАР снимать репортаж об успехах российских инструкторов в ФАКА. И им не повезло на дороге», — приводится в докладе фрагмент переписки.

В докладе отмечается, что сотрудники связанных с Пригожиным компаний мешают независимому расследованию, а официальная версия — несостоятельна. Еще один вывод авторов документа — не исключено, что к трагедии причастны военные инструкторы ЧВК.

Добавим, что представитель пресс-службы группы компаний «Конкорд» (Пригожин — ее совладелец, прим. ред.) заявил РБК, что выводы доклада не соответствуют действительности, это «домыслы», которые преследуют цель снять ответственность за случившееся с Ходорковского».

По теме