Главные новости
В России - все новости
30 июля 2019, 16:13
155

Минкультуры не будет судиться с похитителем картины Куинджи

© Стоп-кадр видео

Минкультуры РФ не будет подавать иск к похитителю картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» Денису Чуприкову. Об этом заявила представитель министерства Дарья Маркова в Замоскворецком суде Москвы, где громкое дело рассматривают по существу.

По словам Марковой, сообщает РИА Новости, вопрос о наказании для похитителя картины оставлен на усмотрение суда. Также Маркова подтвердила особую историческую, культурную и художественную ценность картины. Ранее прокурор заявила, что это полотно Куинджи стоит почти 20 млн рублей.

Сегодня же хранительница Третьяковки Кристина Липовская рассказала суду, что на выставке Куинджи всегда было много посетителей, но именно эта картина не привлекала. Сама же хранительница призналась, что часто смотрела на картину «и думала — какая изумительная работа и как мало ей любуются». Еще одна свидетельница — девушка, которая стояла в очереди на выставку, — заявила, что вор поспешно вышел из музея с картиной в руках, сел в машину и уехал.

Напомним, громкое преступление произошло 27 января. Прямо с выставки, при большом скоплении людей, картину Куинджи вынес из Третьяковки молодой человек в черном. Никто его не остановил. Уже на следующее утро похитителя задержали, а картину нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Чуприков признал себя виновным и заявил, что хотел «привлечь внимание к себе». При этом он возместил стоимость восстановительных работ — 13 тыс. рублей. На прошлой неделе представитель Третьяковки, также признанной потерпевшей стороной, сообщила, что не определилась с подачей иска к Чуприкову.