Главные новости
В России - все новости
30 июля 2019, 16:37
253

Правительство придумало, как отсечь «липу» от госзакупок

© СС0 Public Domain

Правительство РФ к ноябрю внесет в Госдуму поправки в закон о госзакупках. Эти поправки помогут отсечь от госзакупок «липовые фирмы», то есть организации, которые ничего никогда не делали, но подают заявки по минимальной цене. Об этом рассказал первый вице-спикер парламента Александр Жуков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», в законе будут оставлены конкурс, аукцион и запрос котировок. Все прочие способы госзакупок уберут, включая запрос предложений и двухэтапный конкурс. Другие нововведения: будут сокращены сроки проведения закупок, правила нормирования стану едиными для всех уровней (федерального, регионального, муниципального). Запланировано и внедрение универсальной стоимостной предквалификации. Это означает, что к закупкам свыше определенного объема будут допускать только организации, уже имеющие успешный опыт исполнения в объеме не менее 20% от минимальной цены контракта. Будет также сокращено количество документов, которые приходится оформлять заказчикам. Еще одно предложение — ввести в законодательство понятие «этап контракта», на котором будет предусмотрен электронный документооборот (и при приемке работ).

Прописаны и новшества для банков. Так, кредитные организации, уполномоченные на открытие спецсчетов для обеспечения заявок, будут включать в перечень субъектов контроля. Для них введут меры административной ответственности за несоблюдение требований законодательства по контрактам. Также в заявке участника на участие в запросе котировок должен будет обязательно указываться ИНН: он необходим для заполнения протокола средствами ЕИС.

Напомним, что Жуков возглавляет созданную этой весной рабочую группу по анализу и совершенствованию процедур госзакупок. Задача группы — сделать закон о госзакупках более эффективным и упростить процедуры при госзакупках.