Главные новости
В России - все новости
31 июля 2019, 00:59
346

Вступил в силу закон об «ипотечных каникулах»

© СС0 Public Domain
Со среды вступает в силу закон об ипотечных каникулах, принятый Госдумой 18 апреля.
 
Теперь заемщики смогут в любой момент действия договора об ипотеке попросить у банка льготный период на срок до полугода, в течение которого выплаты будут снижены или приостановлены. 
 
«Ипотечные каникулы» будут предоставляться, если ситуация отвечает трем условиям: до этого момента положения договора не изменялись по требованию заемщика, жилье, на которое взята ипотека, является у заемщика единственным, а сам заемщик находится в трудной жизненной ситуации, для определения которой законом установлены соответствующие критерии. 
 
Максимальный размер кредита, по которому могут предоставляться «ипотечные каникулы», должно будет определить правительство с учетом региональных особенностей. До этого момента максимальный размер составляет 15 млн рублей.
 
Информация о праве на «ипотечные каникулы» должна будет присутствовать во всех договорах ипотеки, а из кредитной истории граждан она будет исключена. 
 
Действие закона распространяется и на те кредиты, которые были выданы до его вступления в силу. 
 
Кроме того, с 1 августа по указу президента РФ граждане, взявшие «ипотечные каникулы», будут освобождены от уплаты НДФЛ и госпошлины за внесение изменений в реестр недвижимости.
 
Лучшее за неделю