Главные новости
В России - все новости
31 июля 2019, 12:25
2300

Угрожающие катастрофой лесные пожары в Сибири обеспокоили Леонардо Ди Каприо и ученых мира (видео)

© Фото с сайта oscar.go.com

Последствия горения леса на территории России могут вызвать экологическую катастрофу в глобальном масштабе. Об этом заявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), которую цитирует телеканал CBS.

Этим летом в Сибири разгорелись беспрецедентные лесные пожары, дым от них достигает Арктики. В долгосрочной переспективе они могут стать угрозой для всего климата планеты.

Ученые видят проблему в том, что сажа затемняет лед, лишая его способности отражать. Поверхность льда становится теплее и ускоренно тает, поясняют специалисты. Таким же образом может исчезать вечная мерзлота. Таяние провоцирует выделение парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление. Сезоны становятся более теплыми — тогда происходит еще больше природных пожаров. Не исключено, что новые очаги будут возникать в геометрической прогрессии, прогнозируют климатологи.

Страшные сибирские пожары заметил и оскароносный голливудский актер Леонардо Ди Каприо. В его Instagram есть видео с полыхающими лесами. Пользователи из России в комментариях благодарят актера за реакцию на бедствие.

Ди Каприо подчеркивает, что беспрецедентные лесные пожары зафиксированы и на Аляске, и в районе Полярного круга, в частности в Гренландии. «ВМО говорит, что за месяц эти пожары выделили столько же углекислого газа, сколько и Швеция за год», — отметил Леонардо.

Обеспокоенность появлением дыма от сибирских пожаров выразили и монгольские власти.

Как сообщалось, из всех лесных пожаров в Сибири тушатся 3,3%, остальное горит бесконтрольно.

По теме
Лучшее за неделю