Главные новости
В России - все новости
31 июля 2019, 12:55
979

Ростовский губернатор: Школы и больницы во всех населенных пунктах — это утопия

© Фото с сайта onf.ru

В трети населенных пунктов Ростовской области нет школ, однако глава региона считает, что сллошное обеспечение школами и больницами на селе — несбыточная мечта.

Как передает Donnews.ru, в региональном парламенте на проблему обратила внимание депутат Татьяна Иващенко. По ее мнению, для предотвращения вымирания сел там следует воссоздавать социальную инфраструктуру. «В трети населенных пунктов Ростовской области нет школ. А ведь школы — это не просто образовательные учреждения для сельской местности. Это центры общественной жизни», — рассказала Иващенко.

В ответ губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что возрождение школ на селе невозможно. «Предположим, что школы есть во всех населенных пунктах, но у нас нет столько учителей. В действующих школах не хватает педагогов! Еще 9 лет назад в Ростовской области каждая третья школа была без туалетов и с разбитыми или очень старыми окнами. Сейчас эти проблемы решены. Школы и больницы во всех населенных пунктах — это утопия», — сказал Василий Голубев.

По его мнению, на селе важнее сделать хорошие дороги, построить жилье для специалистов и обеспечить жителей региона чистой водой.

Ранее член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин рассказал «Росбалту», что врачи и другие специалисты не остаются работать на селе из-за низких зарплат в сочетании с другими социальными проблемами.

«Неправильно думать, что специалиста можно удержать, только дав ему бесплатное жилье и субсидию в размере 1 миллиона рублей. Надо не забывать, что сегодня зарплата у работников здравоохранения привязана к количеству обращающихся за медпомощью пациентов. Соответственно, в селах, где людей проживает немного, у медицинского работника возникает сложность даже с получением зарплаты в размере в соответствии с президентскими указами. Сокращение же числа врачей приводит к тому, что интенсивность труда возрастает, а зарплата все равно остается невысокой», - сказал Олег Шеин.

Село сегодня прозябает в бедности, и уровень жизни специалиста, поселившегося в сельской местности, также снижается, полагает народный избранник.