Главные новости
В России - все новости
1 августа 2019, 09:21
2466

В МЧС рассказали, что стало причиной масштабного распространения лесных пожаров

© Фото с сайта mchs.gov.ru

Неблагоприятная ситуация с лесными пожарами в России развивается из-за того, что ранее не были предприняты необходимые меры по ликвидации очагов возгораний. Как передает ТАСС, об этом сообщил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин.

Он указал, что прогнозы МЧС были доведены до регионов Сибири, однако достаточных мер там предпринять не смогли, в том числе на удаленных территориях.

Также, сказал Абанин, увеличению площади пожаров способствует длительная сухая погода в регионе. 

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс назвал тушение лесных пожаров бессмысленным занятием. «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно», — сказал он.

Тем пременем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить возможность намеренного создания лесных пожаров как способа сокрытия незаконной заготовки древесины.

По данным федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» на 31 июля, в России горело почти 2,8 млн га леса. Самая большая площадь пожаров зафиксирована в Якутии, где горит 1,1 млн га тайги, Красноярском крае (более 1 млн га), Иркутской области (около 700 тыс. га). В регионах введен режим ЧС.

В Росгидромете считают, что ситуация с лесными пожарами будет ухудшаться с каждым годом, и к этому нужно адаптироваться.

По теме
Лучшее за неделю