Главные новости
В России - все новости
2 августа 2019, 12:18
937

Росгидромет «порадовал» Дальний Восток прогнозом о новом паводке

© CC0

В ближайшее время на Дальнем Востоке ожидается опасное повышение уровня реки Амур в Благовещенске и Хабаровске из-за сильных дождей. Об этом предупредил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, сообщает «Интерфакс», ситуация в ближайшую неделю будет ухудшаться. В Амурской области и Еврейском АО дождевые паводки идут уже неделю, подтоплено около 37-ми населенных пунктов, напомнил он. В китайских провинциях, граничащих с Россией по Амуру, уже объявлена чрезвычайная ситуация из-за паводка. Там проводят отселение свыше 1 млн человек. Уже есть жертвы и разрушения.

Яковенко рассказал, что китайцы начали «сбрасывать» воду (у них каскадные системы в водохранилищах) в реку Сунгари, откуда вода идет в Амур. Поэтому в ближайшие дни возникнет усложнение ситуации в Благовещенске, затем — в Хабаровске, куда паводок может подойти между 12 и 16 августа. По словам Яковенко, период ожидается тяжелый.

Напомним, в конце июля в Минлесхозе Амурской области заявили, что ущерб от паводков в регионе может превысить 500 млн рублей и предложили признать наводнение в регионе чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме