Анатомия слухов: хаос «войны башен»

Вниманию публики предложена версия, что протесты в столице вызваны борьбой российских правящих кланов, которые решили не дожидаться смены власти в 2024 году.


Слухмейкеры, впрочем, уже и сами запутались, пытаясь объяснить, кто и зачем превратил рядовые выборы в главный скандал года. © Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Главной темой для околополитических слухов остаются протесты в Москве, их подавление и действия властей по организации нового большого уголовного дела против оппозиционеров, подобного «болотному». В центре внимания остается вопрос — кто и почему вдруг решил так жестко подавлять массовые уличные акции в столице. Версий обсуждается множество — от попытки атаки на московского градоначальника со стороны его неизвестных недоброжелателей до захвата спецслужбами чуть ли не всей полноты власти в стране.

Самая, впрочем, популярная на настоящий момент версия касается отстранения администрации президента от решения «проблемы Мосгордумы» и перехвата инициативы Советом безопасности РФ.

Если свести воедино основные слухи, в которых в конце июля упоминался Совбез, то получится такая картина: его секретарь Николай Патрушев вступил в тяжелую позиционную схватку с практически всемогущим (по крайней мере, в прошлом) главой госкомпании «Роснефть» Игорем Сечиным. Причин, наверное, много, но одну из них называет анонимный телеграм-канал «Незыгарь» — в конкурирующей конторе, а именно в «Газпромнефти», работает на посту замгендиректора младший сын Патрушева — Андрей.

В общем, между гигантами якобы идет схватка, в том числе, за контроль над «Газпромом», который Патрушев хотел бы получить, сместив нынешнего главу компании Алексея Миллера. Все это для России, если такое противостояние и правда идет, подобно сдвигам тектонических плит. Процессы, вроде бы, происходят на большой глубине, но это приводит к климатическим изменениям, извержениям вулканов и другим катаклизмам.

В той интерпретации происходящих событий, которую нам предлагают, противостояние власти с оппозицией в столице оказалось частью этих процессов, поскольку контроль над выборами в Мосгордуму якобы перешел к тому же Николаю Патрушеву.

Однако было видно, что в последнее время глава Совбеза активнее всего занимался внешней, а вовсе не внутренней политикой. Например, ездил в Иерусалим на переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Слухмейкеры на это говорят, что теперь, мол, «интересы семьи» или какие-то другие причины, например, реальный страх перед условной «цветной революцией» переключил внимание Николая Патрушева. При этом он фактически оттер от принятия решений два конкурирующих друг с другом управления администрации президента: по внутренней политике Андрея Ярина и по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Вначале они участвовали в выборных процессах в столице лишь минимально, а затем, когда решили вмешаться, оказалось, что место куратора этого процесса уже занято.

Впрочем, есть, разумеется, и другие слухи на эту тему. Например, говорят, что именно администрация президента изначально курировала выборы в Мосгордуму. Они должны были стать тестовой площадкой для большой федеральной кампании по выборам в Госдуму 2021 года. И рулил здесь якобы как раз Александр Харичев, а точнее его подчиненные из управления по обеспечению деятельности Госсовета.

Правда, из этого слуха нельзя понять, рассчитывал ли он изначально зарегистрировать оппозиционеров или же с самого первого дня считал, что их надо будет снять с выборов. Ясно лишь, что затем в процесс вмешалось то ли управление внутренней политики Андрея Ярина, который якобы ближе к силовикам, то ли все тот же Совбез.

Новый участник выборного процесса изначально пришел с идеей силового давления на оппозицию, а после неожиданно многочисленных митингов легко согласовал в Кремле полноценное применение силы и показательный разгром московского протеста. Людям, который вышли на улицы, хотят дать урок накануне осенних выборов, заодно показав и всей остальной стране, как могут поступать с несогласными.

Согласно еще одной версии, силовое решение как-то связано с главой Минобороны Сергеем Шойгу, который как раз в эти дни оказался замешан в коррупционном скандале. Издание The Insider опубликовало статью, из которой следует, что некая близкая к главе Минобороны дама заработала более 6 млрд рублей на подозрительных контрактах с военным ведомством за последние годы. И появление этой информации в публичном пространстве якобы опять связано с активностью Сергея Шойгу и его клана в столице. К его близкому кругу, тут стоит напомнить, принадлежит, например, губернатор Московской области Андрей Воробьев, которого в прошлом подозревали в наличии более серьезных, столичных амбиций.

В общем, слухи очень запутаны и туманны. Из них твердо ясно лишь одно — во власти нет единства, зато налицо конфликт интересов, неразбериха и война всех против всех. Возможно, дело и правда в «проблеме 2024», то есть надвигающемся транзите власти после истечения нынешнего срока Владимира Путина. И кремлевские кланы, устав ждать, сцепились друг с другом, пользуясь возникшей в Москве нестабильностью.

Если это действительно так, то нынешний политический кризис затянется надолго, так что нам всем явно лучше быть готовыми к новым неприятностям.

Иван Преображенский


Ранее на тему Андрей Хохлов. Будет Путин сражаться с Бабайкой

Су-27 отогнали истребитель НАТО от самолета Шойгу над Балтикой