Главные новости
В России - все новости
5 августа 2019, 11:43
157

Рябков: США — могильщики ДРСМД

© СС0 Public Domain

США стали могильщиками Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, «вина за это целиком и полностью лежит на американской стороне». «Именно США стали могильщиками договора», — отметил Рябков.

Он добавил, что не видит причин для пересмотра военной доктрины.

Вашингтон в начале года объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении положений договора. Москва, в свою очередь, заявила, что положения документа нарушали как раз США и пообещала зеркальный ответ.

В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД, который вступил в силу со дня подписания. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. 30 мая Путин внес в Госдуму закон о приостановлении ДРСМД, который вскоре был принят и подписан Путиным 3 июля. А 31 июля советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что 2 августа США выйдут из ДРСМД.

Со 2 августа 2019 года прекращено действие ДРСМД. Действие договора, заключенного более 30 лет назад между СССР и США, прекращено по инициативе американской стороны.

Лучшее за неделю