Главные новости
В России - все новости
6 августа 2019, 11:00
348

Ростовская область снова демонстрирует рекордные показатели по сбору зерновых

© Фото с сайта правительства Ростовской области

Ростовские аграрии завершили хлебоуборку, собрав более 11 млн 140 тыс. тонн ранних зерновых и зернобобовых.

«Стоит отметить, что, несмотря на все капризы погоды — засушливый июнь и дождливый июль, — хлеборобы Дона смогли одержать победу в очередной битве и собрать урожай, более чем на 8% превышающий прошлогодние показатели. Однако еще одним успехом прошедшей жатвы стало то, что нынешний урожай на 90% состоит из высококачественного продовольственного зерна», — подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев, посетивший один из уборочных станов.

Губернатор отметил, что шестой год подряд на Дону урожай ранних зерновых превышает 9 млн тонн, а в 2017 году был поставлен всероссийский рекорд — 12,3 млн тонн. «Это не случайность — это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы. Ведь такого не было раньше. Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше — ежегодно урожай зерна составлял 6-7 млн тонн вместе с поздними культурами. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур — благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно-обоснованной культуры земледелия», — отметил Василий Голубев.
Сейчас Ростовская область занимает второе место среди российских регионов по сбору урожая хлеба.

В этом году из-за засушливой погоды уборочная кампания на Дону стартовала на неделю раньше планируемых сроков, однако дожди в июле доставили немало хлопот земледельцам — приходилось работать в круглосуточном режиме, чтобы вовремя собрать урожай.

Наивысший валовой сбор был достигнут в Зерноградском районе, где хлеборобы собрали более 623 тыс. тонн ранних зерновых. На втором месте — сельхозтоваропроизводители Сальского района, намолотившие более 612 тыс. тонн. Аграрии Целинского района собрали более 500 тыс. тонн. Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района — 47 ц/га. Высоких показателей в урожайности добились также хлеборобы Кагальницкого, Веселовского, Багаевкого, Азовского, Зерноградского и Целинского районов.

Одновременно с уборочными работами в донских хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур.

«Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, которые составляют порядка 3 млн тонн, но постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона. Так, по итогам 2018 года, регион занял первое место в России по экспорту продукции АПК. Было экспортировано сельхозпродукции на сумму $5,4 млрд, что на 32% больше, чем годом ранее», — отметил Василий Голубев.

В текущем году из средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона было выделено 6 млрд руб. Кроме того, за последние три года на государственные средства были приобретены почти 400 комбайнов и тракторов, не считая навесной и обрабатывающей техники.

В Ростовской области треть населения — 1,4 млн из 4,2 млн человек — проживает в сельской местности, 13% работающих жителей заняты в сфере АПК. По площади сельхозугодий Ростовская область занимает 4 место в стране (8,5 млн га), а по площади посевов зерновых культур — 2 место. Помимо зерна местные предприятия экспортируют растительное масло, крупы, хлебцы, муку, патоку и кондитерские изделия.

Лучшее за неделю