Калужская область приняла экотехнопарк

Под Калугой появится современное предприятие по утилизации мусора с использованием отечественных и зарубежных технологий.


© СС0

В Калужской области завершено строительство крупного экотехнопарка — специализированного предприятия по сортировке и утилизации коммунальных отходов. По мнению экспертов, новый объект на экологической карте региона не только поможет решить наболевшую проблему переработки и хранения мусора, но и будет способствовать социально-экономическому развитию.

Экотехнопарк «Калуга» находится почти в сотне километров от областного центра, близ села Михали Износковского района. На обширном лугу разместились два перерабатывающих комплекса, три участка размещения отходов, фильтрационная станция и пруд, в который собирают выпавшие на территории экотехнопарка осадки. Степень очистки воды настолько глубока, что в пруду живут карпы.

Как отмечают руководители проекта, высокая степень доверия в отношениях строителей с местными жителями позволили избежать напряженности, которая обычно сопровождает возведение объектов по обращению с отходами. Население Михалей и других окрестных поселков тоже сперва забеспокоилось, но оператору экотехнопарка — ООО «Профземресурс» — удалось быстро найти общий язык с людьми. Сегодня персонал «Калуги» почти полностью состоит из местных жителей.

Важнейшая функция экотехнопарка — сортировка доставляемого сюда мусора. Все, что может быть использовано повторно — металлы, пластик, стекло, бумага и картон, — извлекается с помощью специального оборудования. Наряду с российскими здесь установлены также немецкие, итальянские и австрийские агрегаты, которые измельчают отходы и сортируют их по составу. В результате на утилизацию отправляют только совершенно бесполезные и экологически пассивные фракции.

Годовая мощность экотехнопарка составит почти два миллиона тонн. Для контроля за соблюдением технологии в «Калуге» установлена специальная интеллектуальная система, отслеживающая прибывающие транспортные средства, уровень радиационного фона завозимого мусора, перемещение по территории объекта машин и персонала и множество других параметров.

После сортировки отходов та их часть, которую невозможно переработать, отправится на участки размещения. От окружающей среды их отделяет многослойный экран, который полностью исключает контакт мусора с почвой и грунтовыми водами, подчеркивают в руководстве экотехнопарка. Геотекстиль, геомембрана и бентонитовые маты надежно ограждают массу отходов, прессовать которую для длительного хранения будут специальные 40-тонные тракторы.

После запуска экотехнопарка «Калуга» регион получит современные безопасные технологии по обращению с отходами, бизнес — новую точку роста, а местные жители — достойно оплачиваемую работу, отмечают эксперты.

Дарья Истомина