Главные новости
В России - все новости
6 августа 2019, 14:29
426

СМИ: У ФСБ появилось право «резать» домены в зоне.ru

© СС0 Public Domain

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил право без решения суда либо Роскомнадзора инициировать разделегирование доменов сайтов, которые посчитает нарушающими закон.

Как пишет «Коммерсант», НКЦКИ включен в число компетентных организаций Координационного центра доменов.ru/.рф (КЦ). Он будет отвечать за борьбу с ресурсами-источниками кибератак. НКЦКИ теперь может обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен. Это означает — закрытие доступа к ресурсу.

Директор КЦ РФ Андрей Воробьев заявил, НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вирусов, отслеживанием активности бот-сетей и прочее в том же роде. По его словам, цель новации — сделать Рунет «еще более безопасным». В ФСБ на запрос издания не ответили.

Отметим, что в июне регистраторам поступило 555 обращений о прекращении делегирования доменного имени, удовлетворены — 548. Большинство нарушений — фишинговые сайты. За 2018 год с делегирования были сняты 5,5 тыс. доменов.

Напомним, НКЦКИ был создан приказом директора ФСБ Александра Бортникова осенью 2018 года. Среди задач структуры — координация обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, обмен информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализ прошедших кибератак и выработка методов борьбы с ними. С декабря 2018 по июнь 2019 года НКЦКИ предотвратил более 7 тыс. попыток внедрения вредоносного ПО в РФ и странах ОДКБ. КЦ РФ начал взаимодействие с компетентными организациями в 2012 году. Мера по разделегированию домена отличается от блокировки сайтов через судебное решение и Роскомнадзор и при этом позволяет значительно быстрее в принципе прекратить доступ к ресурсу.

Как заявил  Znak.com соратник Алексея Навального Леонид Волков — сооснователь «Общества защиты интернета» — новые полномочия НКЦКИ могут понизить интерес бизнеса к доменной зоне.ru/.рф. «Это плохая новость», — считает Волков. По  его словам, к бизнесменам теперь могут «придти и сказать: «Плати или мы тебя заблокируем».