Главные новости
В России - все новости
8 августа 2019, 09:48
409

ВС решил, что банки нельзя штрафовать за действия в стиле коллекторов

© СС0 Public Domain

Банки нельзя оштрафовать за нарушение закона о взыскании долгов физических лиц. ОБ этом говорится в решении Верховного суда (ВС) России.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обзор судебной практики портала «Гарант», решение ВС принял по иску Плюс-банка с приставами, составившими протокол о нарушении банком закона о взыскании просроченной задолженности, который устанавливает правила и количество взаимодействий коллекторов с должниками. Суд оштрафовал банк на 20 тыс. рублей, еще две судебных инстанции с этим согласились. Однако ВС наказание отменил, указав, что, хотя банк и нарушил требования закона, его нельзя наказывать, поскольку он не является субъектом вмененного административного правонарушения. Таким «субъектом» является «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций).

Речь шла жалобе клиентки Плюс-банка, которая в 2015 году взяла там автокредит, но платить перестала. В 2018 году сотрудники банка, пытаясь взыскать задолженность, стали писать ей в соцсетях, в том числе нецензурно, «оказывая психологическое давление» и угрожая.