Главные новости
В России - все новости
8 августа 2019, 14:04
244

Адвокаты арестованного ФСБ юриста Карамзина обратились за поддержкой к омбудсмену Москальковой

Кантемир Карамзин. © Стоп-кадр видео.

Адвокаты юриста Кантемира Карамзина, находящегося под стражей в СИЗО подмосковного Сергиево-Посада, обратились к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, сообщает информационное агентство FederalCity. Юриста, которого в ряде СМИ называют «вторым Магнитским», не привезли в суд на заседание 25 июня, и его родственники и адвокаты подозревают, что официально названная причина такого решения — карантин в СИЗО № 8 Сергиево-Посада из-за вспышки ветряной оспы — маскировка для того, чтобы скрыть тяжелое болезненное состояние Кантемира Карамзина.

«Ближайшие родственники и адвокаты (журналисты и остальные пришедшие не были допущены в зал заседаний) на видеотрансляции из СИЗО увидели человека, похожего на Кантемира Карамзина, — сообщает информагентство. — Этот человек был не в состоянии говорить и даже просто сидеть. Вместо него на вопросы судьи отвечал рядом сидящий человек в маске. В перерыве заседания было видно, что подошедший человек проводит с предполагаемым Карамзиным некие медицинские манипуляции, которые были похожи на внутривенный укол. Вопреки ходатайствам адвокатов заседание не было отложено в связи с состоянием Карамзина и ему не была оказана экстренная квалифицированная медицинская помощь. Суд проигнорировал главный довод защитников Карамзина — почти за 4 месяца ареста следственные действия не велись, и продлил содержание под стражей больного человека, нуждающегося в срочной помощи, до 10 октября».  

По сообщению издания, в своем обращении к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой защита просит провести проверку соблюдения условий содержания и оказания медицинской помощи Карамзину. Защита отмечает, что опасается за жизнь и здоровье подзащитного и указывает, что Карамзин не был доставлен на заседание суда 25 июля, один из адвокатов не был к нему допущен в этот день в СИЗО. Защита предполагает, что инсулинозависимый Карамзин, помещенный в изолятор в уже предынсультном состоянии, мог впасть в гликемическую кому, получить инсульт или инфаркт. 

«При этом вместо медицинской помощи он подвергается постоянным физическим страданиям и унижениям со стороны сотрудников ФСБ, посещавших его в рамках оперативного сопровождения по делу о мошенничестве, — сообщает информагентство. — В обращении содержится также просьба о необходимости опросить Карамзина об обстоятельствах его удержания в СИЗО во время заседания суда 25 июля, провести медицинское освидетельствование Карамзина в целью установить наличие в его организме каких-либо медицинских препаратов. Адвокаты, которым под разными предлогами отказывают в доступе к подзащитному, подали также иск к администрации СИЗО № 8, где содержится Карамзин. Однако суд Сергиева Посада назначил рассмотрение лишь на 14 августа, день, когда официально заканчивается карантин, и повода не пускать адвокатов уже не будет. Защитники сумели увидеть своего подзащитного, и то лишь на экране монитора видеотрансляции, спустя почти две недели, 6 августа, на апелляции на решение о продлении ареста в Мособлсуде. На этот раз юрист смог по видеосвязи передать свой крик о помощи».

Как уточняет издание, в перерыве заседания Мособлсуда 6 августа (на котором была отклонена апелляция на решение о продлении ареста юриста) Кантемир Карамзин рассказал, что он лишен квалифицированной медпомощи, а также подвергается унижениям и издевательствам в СИЗО. В частности, как следует из выступления Карамзина, текст которого приводит информагентство, юрист винит в своих бедах сотрудников УФСБ по Москве и Московской области. По его мнению, они придумали «этот незаконный фальсифицированный карантин», чтобы не пустить его на заседание суда. «…Единственное, чего боятся преступники, даже если они в погонах…  — они боятся гласности. <…> Они приезжают сюда на своих „Мерседесах“, надо мной издеваются. <…> …Меня пытают, надо мной издеваются, избивают. <…> Я прошу всех распространять эту информацию», — утверждает Карамзин. 

«Сейчас видеозапись „Обращения из камеры смертников“  Кантемира Карамзина набирает сотни тысяч просмотров в соцсетях. Группа поддержки делает все возможное для максимальной огласки происходящего с юристом. На сайте Change.org размещена петиция в его поддержку. СМИ все чаще пишут об этом резонансном деле. На сайте  Кантемира Карамзина, отдавшего более 27 лет юридической деятельности, есть его цитата: „Я до сих пор верю в справедливый суд и в судейскую совесть, и мне до сих пор противно слушать разговоры о том, что коррупция имеет решающее значение“. Однако теперь самому юристу приходится рассчитывать лишь на повторение „чуда Голунова“ и на правозащитников», — высказывает мнение ИА FederalCity.

Напомним, что юриста арестовали сотрудники ФСБ по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере по частному спору о денежном долге 2007 года. Однако сам юрист и его адвокаты придерживаются версии, что это дело — только повод для ареста, а реальная причина в том, что Карамзин, по его утверждению, отказался от предложения высокопоставленных представителей ФСБ проиграть арбитражный процесс за акции ДСК-1 на 15 млрд руб. в интересах строительных магнатов — Владимира Копелева и Владимира Воронина.

Лучшее за неделю